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今日は朝から薄曇りで涼しく過ごしやすい徳島地方(*´˘`*)♡
このまま梅雨に突入するのかしら?
さてさて、そんな今日は昨日の夕御飯に作ったローストビーフをご紹介させて下さいね♪
今までも何度かご紹介したローストビーフ、今回はいつもと違った作り方で作ったら意外に美味しく出来ちゃいました(♡ˊ艸ˋ)♬*
ご紹介する予定でなかったので行程写真を撮ってないのですが、写真なんていらないぐらい簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
しっとり柔らかローストビーフ♪
◯4人前ぐらい❤️
・牛塊肉(ランプ肉使用) ── 300g
・塩コショウ ── 少々
・にんにく ── 1かけ
・牛塊肉(ランプ肉使用) ── 300g
・塩コショウ ── 少々
・にんにく ── 1かけ
1 にんにくは皮を剥いてすりおろし、塩コショウと共に肉にすり混みそのまま30分置いて肉を室温にもどす。
2 フライパンを火にかけ薄く油をしいて全面1分ずつ焼き色をつける。
3 弱火にして5分蓋をして蒸し焼きにしたら、肉をひっくり返してさらに蓋をして5分蒸し焼きにする。
そのまま蓋をしたまま30分置く。
4 あら熱がとれたら厚手のビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がり❤️
※肉はもも肉やヒレ肉などがおすすめ♪
今回はたまたまスーパーで20%offになってたランプ肉を使いました❤️
少し時間はかかりますが、1晩冷やすした方が断然美味しくスライスしやすいです❤️
薄くスライスして好みのソースを添えて召し上がれ~(´ڡ`❤)
今回はBBQソースとおろし玉ねぎソースを添えました♪
(おろし玉ねぎソース)
・◎玉ねぎ(すりおろす) ── 1個
・◎酒 ── 大さじ4
・◎醤油 ── 大さじ4
・◎みりん ── 大さじ4
・◎オイスターソース ── 大さじ1~2
・◎玉ねぎ(すりおろす) ── 1個
・◎酒 ── 大さじ4
・◎醤油 ── 大さじ4
・◎みりん ── 大さじ4
・◎オイスターソース ── 大さじ1~2
肉を焼いて旨味のたっぷり残ったフライパンに◎を加え強火で煮詰める。
少しとろりとしてきたら出来上がり❤️
(BBQソース)
・ケチャップ ── 大さじ3
・ウスターソース ── 大さじ1
・お好みソース ── 大さじ1
・蜂蜜 ── 大さじ2
・ウスターソース ── 大さじ1
・お好みソース ── 大さじ1
・蜂蜜 ── 大さじ2
全部を混ぜるだけ♪
持ち寄りパーティーやお祝いにも、前日に焼いて置けば当日は切るだけ❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
最後に昨晩のにゃんこ~
今は2人で仲良くお昼寝中です(*´罒`*)ニヒヒ♡
さ~てそろそろ子供たちが帰ってくるので、色々行動開始です!
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡