こんばんは~♪


ゴールデンウィークも中盤、いかがお過ごしでしょうか(*´˘`*)♡ 
我が家は今日は少しゆったりモード❤️
長男の部活が終わるの待ってから、義妹家族と義父母と一緒にたらいうどんを食べに行っただけ(♡ˊ艸ˋ)♬*
帰りに買い物に寄ったり、子供たちを散髪に連れて行ったりはしましたが、久々にゆったりした休日でした♪

という訳でたっぷり時間があったので、久々にスフレチーズケーキを焼きましたよ~
甥っ子たちも好きなのでね(*´罒`*)ニヒヒ♡

今回は子供たち用に少し砂糖を増やした甘めの仕上がりにしてみました♪

表面も割れにくいおすすめレシピです❤️
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



ふわしゅわスフレチーズケーキ❤️

◯15cm底抜け丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 80g
・クリームチーズ ── 200g
・生クリーム又は牛乳 ── 100ml
・レモン汁 ── 大さじ1
・◯薄力粉 ── 20g
・◯コーンスターチ ── 20g

(今回は牛乳使用であっさりと❤️)


型にサラダ油を塗りクッキングシートをしく。
さらにクッキングシートの内側にもサラダ油を塗っておく。

(内側にもサラダ油を塗っておく事で表面が割れにくくなります。)

クッキングシートは型より2cmぐらい高くしいて下さいね♪


クリームチーズと牛乳は常温に戻しておく。

卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角の立つしっかりしたメレンゲを立てる。


別のボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にしたら卵黄を1個ずつ加えその都度低速で混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜてOK♪)


牛乳を加えざっと混ぜたらレモン汁も加えさらに混ぜる。
◯をふるい入れざっと混ぜる。

(混ぜすぎない!)


メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。


最後だけヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪

大きな泡がきえて艶々になるまで❤


型に流し入れ、熱湯が入らないようにアルミホイルで底を包む。
(私は一回り大きなケーキ型に入れ焼いています。)

天板に60度ぐらいのお湯を張り、230度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
こんがり焼き色がついたら表面にアルミホイルをかぶせて、150度に下げ45分焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK❤)
そのままオーブン内に15分ぐらい置いたら取り出しあら熱をとる。

(はじめにかなり高い温度で焼き色をつけて表面を固めてしまいます。⬅この時点でもう仕上がりの色ぐらいまで♪
そのあと弱火でじっくり焼き上げるとしっかり高さが出て、尚且つ横割れしにくくなります❤)


↑焼きたて❤️
(サイドがクッキングシートに引っ付いたまま膨らむと割れる原因になります。引っ付くようなら焼いてる途中で取り出し、ナイフで周囲を剥がすと良いですよ♪)



熱いうちにあんずジャムや蜂蜜を塗って、あら熱が取れたら型から外し冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤


今回は木綿糸でカットしてみましたよ~(*´˘`*)♡ 


焼きたて熱々もほわんほわんで美味しいですが、翌日までしっかり冷やして落ち着いた頃が1番美味しいかな~(〃)´艸`)オイシー♪


高さもたっぷり❤️


しゅわしゅわ~(´ڡ`❤)


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




ついでにチーズケーキ色々~



















レシピはこちらから→☆☆☆




お気に入りを見つけてみて下さいね(*´˘`*)♡ 



さ~て明日は長男のリーグ戦、朝が早いので早めに休みたいと思います(ρω*)ノ~オヤスミ




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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