こんばんは~♪
今日もぽかぽか暖かくて気持ちの良かった徳島地方、桜もかなり咲いてきましたがまた来週から寒くなるんですってね(^^;
かなりの寒暖差になりそうなので、風邪など引かないよう気をつけていきましょうね!
さてさてそんな今日のおやつは最近流行り?のバスク風チーズケーキを焼いてみましたよ~
スペインのバスク地方生まれ、表面を真っ黒に焼いたベイクドチーズケーキです❤️
ほんのりほろ苦で甘さ控えめ、珈琲や紅茶はもちろん赤ワインにもぴったりの大人味のチーズケーキ(*´˘`*)♡
さらに今回はオリジナルでカマンベールチーズと粉チーズをたっぷり加えて味に深みを出してみました❤️
少し材料費はかかっちゃいますが、ほんとにめちゃめちゃ美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/6d/10/j/o1080108014380466467.jpg?caw=800)
バスク風チーズケーキ❤️
◯15cm丸型♪
・クリームチーズ ── 350g
・カマンベールチーズ ── 1個(100g)
・砂糖(きび砂糖使用) ── 90g
・卵 ── 3個
・生クリーム ── 200ml
・◯薄力粉 ── 大さじ1
・◯粉チーズ ── 大さじ3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/57/84/j/o1080081014380466469.jpg?caw=800)
クッキングシートを水で濡らし写真のように型にしいておく。
(型にしきやすくなりシートの焦げも予防します。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/e9/02/j/o1080081014380466473.jpg?caw=800)
クリームチーズは室温に戻しクリーム状にする。
さらにカマンベールチーズを600wのレンジで1分チンして柔らかくし、外側の白かびの部分を外して加えよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/94/a6/j/o1080081014380466478.jpg?caw=800)
砂糖を加えよくすり混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/47/ff/j/o1080081014380466484.jpg?caw=800)
卵を1個ずつ加えその都度混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/95/90/j/o1080081014380466488.jpg?caw=800)
生クリームを加え混ぜたら~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/97/10/j/o1080081014380466496.jpg?caw=800)
◯をふるい入れさらに混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/88/01/j/o1080081014380466500.jpg?caw=800)
しっかり混ざったら、ザルで濾しつつ型に流し入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/03/1a/j/o1080081014380466507.jpg?caw=800)
220度に余熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/14/dd/j/o1080081014380466510.jpg?caw=800)
焼きたてはぷっくりふるふる~
あら熱がとれたら型ごとラップをかけて冷蔵庫で冷やす♪
翌日以降が食べ頃です(´ڡ`❤)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/c3/7c/j/o1080108014380466515.jpg?caw=800)
もっと焦がしても良かったかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/b3/2c/j/o1080108014380466522.jpg?caw=800)
中の焼き加減はちょうどいい感じ(*´罒`*)ニヒヒ♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/ec/9d/j/o1080108014380466527.jpg?caw=800)
写真ではなかなか伝わりませんが、真ん中あたりはかなり柔らか❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/19/natumomo1205/82/ef/j/o1080108014380466531.jpg?caw=800)
表面がキャラメルみたいでチーズケーキとチーズプリンの間みたいな食感です❤️
味は甘さ控えめでかなり大人味♪
でも子供たちにも大好評でしたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/natumomo1205/3d/d4/j/o1080108014380481503.jpg?caw=800)
めちゃめちゃ美味しくできたので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
久々に今日のにゃんこ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/natumomo1205/b5/64/j/o1080108014380481508.jpg?caw=800)
最近ほんとによく食べる❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/natumomo1205/be/f9/j/o1080108014380481511.jpg?caw=800)
メイも抜糸がすんでめきめき元気です(♡ˊ艸ˋ)♬*
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
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