こんばんは~♪

今日は花粉が凄かったですね~
インフルエンザが一段落したと思ったら、花粉症の患者さんが一気に増えてるようです(^^;


花粉症といえば……


↑少し読みにくいですが、こんなのもあるので良かったら参考にしてみて下さいね(*´˘`*)♡ 



さてさてそれでは今日の夕御飯に作った塩麹唐揚げをご紹介させて下さいね❤️

冷蔵庫に眠ってた塩麹をそろそろ使ってしまわないとだったので、たっぷり使って大定番の塩麹唐揚げにしましたよ~
ちょうど火曜日は近所のスーパーの売り出し日で、鶏肉もお安く買えたのでマウンテンにして(*´罒`*)ニヒヒ♡

短時間でも塩麹につけた鶏肉はしっとり柔らかで旨味もたっぷり❤️
最低限の調味料でもほんとに美味しく仕上がります(♡ˊ艸ˋ)♬*
塩麹ってやっぱり凄いわ♪

さらにしっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ~


これからの季節、ひな祭りのお祝いやピクニックにもおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


塩麹唐揚げマウンテン❤️

◯たっぷり4~5人前♪
・鶏もも又はむね肉 ── 4枚(約1kg)
・塩麹 ── 大さじ5
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯酒 ── 大さじ1
・◯ごま油 ── 大さじ1
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・◯しょうがチューブ ── 5cm
・卵 ── 2個
・小麦粉 ── 大さじ4
・片栗粉 ── 大さじ8



鶏肉は大きめのひとくち大に切ってボールに入れ、塩麹を加えしっかりもみ込む。

(今回はもも肉2枚とむね肉2枚で❤️)


さらに◯を加えもみ込んだら~


ラップをかけて15分おく。
(夏は冷蔵庫で保存してね♪)


卵を加えよくもみ込んだら~


小麦粉を加えまぶす。


さらに片栗粉を加えまぶしたら~


160~170度の油でカラリと揚げたら出来上がり❤️
焦げやすいので低めの温度でしっかり揚げて下さいね♪
大きめだと5~6分ぐらいでしょうか?


揚げたて熱々にレモンを絞って(´ڡ`❤)


子供たちにも大好評でみんなで綺麗に完食でした(*´˘`*)♡ 

ほんとにめちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





昨日から試験期間中で早く下校の長男❤️


普段この時間は次男と3男が2人でリビングで宿題をしてるのですが、今日は長男も一緒に3人で(*´罒`*)ニヒヒ♡

私は唐揚げを揚げながら♪
なんだかほんわか幸せな一時でした❤️

(散らかってるのはスルーしてね(汗))



ほんわかついでに今日の夕焼け~


だいぶん日も長くなってきましたね~








ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。