こんばんは~♪


朝晩はまだまだ寒いですが昼間はぽかぽか暖かくていよいよ春到来って感じですね(*´˘`*)♡ 

週末は相変わらずのサッカー三昧でブログも書けず(汗)



日曜日は3男の大会だったんですが、なかなか頑張ってましたよ~
もともとお兄ちゃんのついでに始めたサッカーですが、だんだん楽しくなってきたようで良かった(♡ˊ艸ˋ)♬*
応援にも力がはいります❤️


さてさて、そんな今日はかなり久しぶりにシュークリームのご紹介です(*´罒`*)ニヒヒ♡
最近ずっとホットケーキミックスとレンジで手軽に作っていましたが、久々に鍋と小麦粉で作りましたよ~

基本の基本のシュークリームレシピです❤️
かなり細かく行程写真を取ったので、沢山の写真になっちゃいましたが(^^;
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


基本の基本のシュークリーム❤️

◯小さめ24個♪
・◯無塩バター ── 60g
・◯水 ── 160g
・◯塩 ── ひとつまみ
・◯砂糖 ── ふたつまみ
・☆薄力粉 ── 50g
・☆強力粉 ── 40g
・卵 ── 3個(約160gぐらい)
・好みでアーモンドダイス ── 適量
・好みでグラニュー糖 ── 適量



天板にクッキングシートをしいて、間隔をあけて直径4cmの丸を24個書いておく。
オーブンは200度に余熱。


絞り袋には大きめの丸口をセット。
卵は室温に戻しときほぐす。
☆は合わせてふるっておく。
◯は鍋に入れる。

(作業をスピーディーに進められるよう、下準備はしっかりしておいて下さいね♪)


◯を入れた鍋を強火にかける。
グツグツしっかり沸騰したら火を止める。


☆を1度に加えヘラでしっかり混ぜる。


ひとまとまりになったら中火にかけ~


練りながら鍋の底に薄い膜がはる(生地がこびりつく)まで10~20秒ほど加熱する。


火からおろし、溶き卵を1個分ぐらい加えよく混ぜる。


はじめは↑こんな感じに分離してますが~


 混ぜてると↑こんなふうにひとまとまりになってきます。
そしたら残りの溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度同じようにしっかり練り混ぜる。


↑こんなふうに生地をぽってり落として、ヘラから3角形に落ちるようになったらOK❤️

(卵が残っていてもこれ以上は加えないでね♪)


 生地が温かいうちに絞り袋に詰め、丸に合わせて絞る。


指に水をつけ表面をならしたら~


好みでアーモンドダイスとグラニュー糖をまぶす。

さらに霧吹きをしてオーブンに入れ、200度で20分、180度に下げてさらに20分焼く。
扉を開けず5分そのまま放置したら、取り出して網にのせしっかり冷ます。




しっかり冷めたら上1/3をカットしてカスタードクリームに好みの甘さに立てたホイップクリームを合わせたものを詰め、さらにホイップクリームをぐるぐる絞る。


茶漉しで粉砂糖をふりふりしたら出来上がり❤️



アーモンドダイスを乗せてない方は~


底からデプロマットクリームをたっぷり詰めて(♡ˊ艸ˋ)♬*
子供たちは↑の方が食べやすかったようで、3人でほとんど完食❤️


こちらの方は実家とお義母さんたちに(*´罒`*)ニヒヒ♡
喜んでくれたようで良かったです❤️


シュークリームは色々アレンジ出来て楽しいですよね~❤️





良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 








金曜日に抜糸したテト❤️


お腹はつるつるですが(笑)
とっても元気です(♡ˊ艸ˋ)♬*


にゃん❤️


やっと一息です(*´罒`*)ニヒヒ♡





さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。