こんばんは~♪
朝晩はまだまだ寒いですが昼間はぽかぽか暖かくていよいよ春到来って感じですね(*´˘`*)♡
週末は相変わらずのサッカー三昧でブログも書けず(汗)
日曜日は3男の大会だったんですが、なかなか頑張ってましたよ~
もともとお兄ちゃんのついでに始めたサッカーですが、だんだん楽しくなってきたようで良かった(♡ˊ艸ˋ)♬*
応援にも力がはいります❤️
さてさて、そんな今日はかなり久しぶりにシュークリームのご紹介です(*´罒`*)ニヒヒ♡
最近ずっとホットケーキミックスとレンジで手軽に作っていましたが、久々に鍋と小麦粉で作りましたよ~
基本の基本のシュークリームレシピです❤️
かなり細かく行程写真を取ったので、沢山の写真になっちゃいましたが(^^;
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
基本の基本のシュークリーム❤️
◯小さめ24個♪
・◯無塩バター ── 60g
・◯水 ── 160g
・◯無塩バター ── 60g
・◯水 ── 160g
・◯塩 ── ひとつまみ
・◯砂糖 ── ふたつまみ
・☆薄力粉 ── 50g
・☆強力粉 ── 40g
・卵 ── 3個(約160gぐらい)
・卵 ── 3個(約160gぐらい)
・好みでアーモンドダイス ── 適量
・好みでグラニュー糖 ── 適量
天板にクッキングシートをしいて、間隔をあけて直径4cmの丸を24個書いておく。
オーブンは200度に余熱。
絞り袋には大きめの丸口をセット。
卵は室温に戻しときほぐす。
☆は合わせてふるっておく。
◯は鍋に入れる。
(作業をスピーディーに進められるよう、下準備はしっかりしておいて下さいね♪)
◯を入れた鍋を強火にかける。
グツグツしっかり沸騰したら火を止める。
☆を1度に加えヘラでしっかり混ぜる。
ひとまとまりになったら中火にかけ~
練りながら鍋の底に薄い膜がはる(生地がこびりつく)まで10~20秒ほど加熱する。
火からおろし、溶き卵を1個分ぐらい加えよく混ぜる。
はじめは↑こんな感じに分離してますが~
混ぜてると↑こんなふうにひとまとまりになってきます。
そしたら残りの溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度同じようにしっかり練り混ぜる。
やっと一息です(*´罒`*)ニヒヒ♡
さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡