こんにちは~♪


金曜日の夕方から逃亡中だったテト(完全室内飼い)が昨夜遅くに自力で帰ってきました!
まさかそんな所からって所から逃げ出して、探しても探しても見つからなくてめちゃめちゃ心配してましたが、無事に帰って来てほんとに良かった(涙)
こんなに寒いのに丸1日も、いったいどこで何をしていたのやら……



しっかり対策してもう逃亡しないよう気を付けたいと思います!




さてさて、そんな今日は今年の本命はこれで決まり♪な超絶濃厚チョコテリーヌをご紹介させて下さいね(*´˘`*)♡ 
湯煎にかけてどんどん混ぜたら焼くだけの簡単レシピなのに、超絶濃厚でまったりなめらか❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡



超絶濃厚チョコテリーヌ♪

◯18cmパウンド型♪
・板チョコ(ビター使用) ── 4枚(200g)
・バター ── 70g
・生クリーム ── 100g
・砂糖(グラニュー糖使用) ── 50g
・卵 ── 3個
・☆薄力粉 ── 大さじ2
・☆ココアパウダー ── 大さじ2

チョコとバターは細かくする。
卵は溶きほぐしておく。
型にはクッキングシートをしく。
オーブンは170度に余熱。
湯煎用の熱湯を沸かしておく。


チョコとバターは細かくしてボールに入れ湯煎にかける。

(私はフライパンにお湯を沸かし、その上にボールを乗せごくごく弱火にしています。)


しばらくおいてチョコとバターが溶けてきたら、空気を入れないよう真ん中からぐるぐるしっかり混ぜ溶かす。

砂糖を加え混ぜたら~


生クリームを加え混ぜる。


溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。


湯煎から外し、☆をふるい入れたら~

(粉を加えるまではずっと湯煎にかけたまま作業して下さいね♪)


粉っぽくなくなるまでぐるぐる混ぜる。


クッキングシートをしいた型に流し入れ、天板に乗せる。
天板に熱湯を注ぎ、170度に余熱したオーブンで30分湯煎焼きする。


焼けたらそのままあら熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
(1晩冷やすのがおすすめです❤️)


型から取り出しクッキングシートを剥がしたら、好みで茶漉しでココアパウダーをふりふり~
しっかり温めた包丁で好みにカット❤️


いちごを添えて❤️


超絶濃厚まったりなめらか~(´ڡ`❤)


20秒程レンチンしてフォンダンショコラのように食べるのもおすすめです(♡ˊ艸ˋ)♬*
↑いちごと一緒に食べたらたまらんかった❤️



めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 

(保存はラップで包んで冷蔵庫で3~4日ぐらいです❤️
流行りのランゴオショコラと違って、こちらは2~3時間なら常温で持ち運びOK(*´˘`*)♡ 
心配な場合は保冷バックに入れて持ち運んで下さいね♪)





さ~て3連休も残り1日、昨日今日は相変わらずのサッカー三昧でしたが、明日はほんとにほんとに久しぶりに全員off(♡ˊ艸ˋ)♬*
長男が来週大事な試験があるので遠出は出来ませんが、近場にでもお出かけしたいと思います❤️




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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