こんばんは~♪


このところ毎日昼からも短時間ですが仕事に行ってるんですが、だらだらする時間が減ったぶん色々計画的になって逆になんだか時間に余裕が(♡ˊ艸ˋ)♬*

という訳で今日のおやつに作ったカスタードプリンをご紹介させて下さいね❤️

ちょうど最近使った蒸し器が出てたので、久しぶりに蒸し器を使ったシンプルレトロな蒸しプリンにしてみましたよ~

時々様子を見つつ蒸さないとですが、オーブンよりずっと短時間で出来ちゃうのでおすすめですよ(*´˘`*)♡ 

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



シンプルレトロな蒸しプリン❤️

◯130mlカップ5個♪
・牛乳 ── 400ml
・卵 ── 3個
・卵黄 ── 1個分
・砂糖 ── 80g
・バニラオイル ── 数滴
・(カラメル)
・グラニュー糖 ── 60g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1



カップにはバター(分量外)を塗っておく。

カラメルを作る♪
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。
(火傷に注意!!)


バターを塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。


ボールに卵を割りほぐし~


砂糖を加え良くすり混ぜる。

(泡立てないよう白身をしっかり切るように混ぜて下さい。)


沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。

(1度に加えると卵が固まってしまうので気をつけて!)

牛乳を温めるのは鍋でもレンジでもお好きな方で❤️


バニラオイルも加え混ぜる。

(バニラビーンズでももちろんOK♪エッセンスでは香りが飛んじゃうのでオイルがおすすめです♪)


2~3回ザルで濾す。


カップに均等に流し入れ、表面の泡をスプーンやチャッカマンで消す。


しっかり蒸気の上がった蒸し器に並べ~


布巾を巻いた蓋をして強火で1分、弱火で15分蒸したら蓋をしっかりしてそのまま10分置いて余熱でしっかり火を通す。

(蓋には菜箸を1本挟んで火が入りすぎないようにして下さいね♪)

竹串を差してみてプリン液が出て来なければ蒸し上がり❤


あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

型から出すときは表面の周囲を濡らしたスプーンで押さえて剥がしさらにカップを傾けて側面に隙間を作るようにスプーンを使って隙間をつくるようにぐるぐる1周回す。
お皿を被せてひっくり返せば綺麗に出てくると思います♪

好みでホイップやフルーツを添えて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪



しっかり卵味でカラメルがほろ苦❤️


すも立たず綺麗に仕上がりました(♡ˊ艸ˋ)♬*


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



オーブンで焼くタイプは~



こちらこら→☆☆☆




他にもプリン色々~









レシピはこちらから→☆☆☆
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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