こんにちは~♪

今日は今にも雪が降りそうなぐらい雲ってて寒い徳島地方、風も強いのでさらに寒そう(^^;

そんな昨日の夕御飯に作ったほっこりヘルシーな豆腐ハンバーグをご紹介させて下さいね❤️



豆腐ハンバーグきのこおろしあんかけ❤️

◯4人前ぐらい
・◯木綿豆腐 ── 1丁(300g)
・◯鶏ひき肉 ── 200g
・◯玉ねぎ(みじん切り) ── 1/2個
・◯卵 ── 1個
・◯パン粉 ── 大さじ4
・◯塩コショウ ── 少々
・(きのこおろしあん)
・好みのきのこ ── 合わせて150g
・大根おろし ── 1/3本
・めんつゆ(2倍濃縮) ── 200ml
・水 ── 200ml
・片栗粉 ── 大さじ1


豆腐はクッキングペーパーで包んで、600wのレンジで2分チン♪冷ましておく。(水切り)



◯を全部ボールに入れ手でよく捏ねる。
(ひき肉は豚肉でも❤️)


こんな感じ❤️
好みの大きさの楕円形に丸める。


フライパンを火にかけ、薄く油をしいたらハンバーグを並べて両面こんがり焼いていく。


表面が焼けたら、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。

中までしっかり焼けたらお皿に盛り付けておく。


きのこおろしあんを作る。
鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。
沸いてきたら好みに切ったきのこを加え3分ぐらい煮る。


大さじ3の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら~


軽く水分を切った大根おろしを加えざっと混ぜたらすぐ火を止める。


盛り付けたハンバーグの上にたっぷりかけたら出来上がり❤️


熱々のうちに召し上がれ~


ふんわり柔らか、とろ~り熱々でめちゃめちゃ美味し~(´ڡ`❤)


あっという間出来ちゃうおすすめレシピです❤️
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡





今日のにゃんこ~



久しぶりに2にゃん同時に❤️


メイにゃん❤️


テトにゃん❤️



ひょっこりにゃん❤️(笑)



さ~て今日は夕方から次男の練習試合(*´˘`*)♡ 
絶対寒いので防寒対策しっかりしていなかないとですね!




ではでは今日も1日頑張っていきましょうね.。.:*♡ 


 





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