こんばんは~♪
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ほんとにありがとうございますm(__)m❤
さてさて今日は近所のスーパーで鶏もも肉がとってもお安かったので、贅沢に1人1枚もも肉を使った照り焼きチキンで夕御飯にしましたよ~
(私と3男は半分こ♪)
いつも我が家の照り焼きチキンは甘さ控えめなんですが、クリスマスも近いという事でクリスマス向けに少し甘口の仕上がりに❤️
蜂蜜入りの調味料でじっくり漬けたもも肉は、甘辛で柔らかジューシー(♡ˊ艸ˋ)♬*
漬けたら焼くだけでめちゃ簡単♪ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
クリスマス照り焼きチキン♪(4人前♪)
(材料)
鶏もも肉 4枚
◯酒 大さじ4
◯砂糖 大さじ2
◯蜂蜜 大さじ5
◯醤油 大さじ6
◯にんにくチューブ 3cm
◯しょうがチューブ 3cm
◯塩コショウ 少々
(作り方)
鶏肉は全体にフォークでブスブス数ヶ所穴をあけ、◯と共にビニール袋に入れる。
袋の外からしっかりもみ込んだら、1時間以上冷蔵庫で漬け込む。
(前日から漬け込んでおいてもOK❤️)
漬けダレを軽くきって深めの耐熱皿に並べたら、200度に余熱したオーブンで30~40分焼く。
※出来れば下段で焼いて下さい♪
(漬けダレは後から使うので取り分けておく)
途中何度か取り出し、取り分けた残りの漬けダレを表面にかけつつこんがり焼き上げて下さいね♪
焼きたて熱々を召し上がれ~(´ڡ`❤)
もちろん骨付きもも肉でも同じように美味しく仕上がりますよ~
その場合焼き時間は40分強ぐらい、焦げそうなら表面にアルミホイルを被せつつしっかり焼いて下さいね❤️
ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
このにゃんことにゃんこの隙間に~
私も入りたい。:+((*´艸`))+:。 ぷぷっ
にゃん❤️
寒くなってきたら夜寝る時も私の布団で寝てくれるんですが、寒がりの私としては湯たんぽみたいで嬉しいかぎりです(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
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ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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