こんばんは~♪
もう11月も最終週だというのに暖かいですね(^^;
寒くないのは有難いですが、なんだか地球的には大丈夫かと心配になっちゃいますよね(汗)
さてさてカロリー調整中の長男、どうしても夕御飯に唐揚げが食べたいと言うのでヘルシーな鶏むね肉で唐揚げマウンテンにしましたよ~
むね肉の唐揚げを柔らかく仕上げる秘密は蜂蜜と水❤️
しっかり漬け込んでふんわり柔らかジューシーに仕上げましたよ~
蜂蜜が入るので濃いめに色づきますが、見た目以上にほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
詳しい作り方
01
もう11月も最終週だというのに暖かいですね(^^;
寒くないのは有難いですが、なんだか地球的には大丈夫かと心配になっちゃいますよね(汗)
さてさてカロリー調整中の長男、どうしても夕御飯に唐揚げが食べたいと言うのでヘルシーな鶏むね肉で唐揚げマウンテンにしましたよ~
むね肉の唐揚げを柔らかく仕上げる秘密は蜂蜜と水❤️
しっかり漬け込んでふんわり柔らかジューシーに仕上げましたよ~
蜂蜜が入るので濃いめに色づきますが、見た目以上にほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯たっぷり4人前♪
・鶏むね肉 ── 3枚(1kg)
・◯蜂蜜 ── 大さじ1
・◯水 ── 大さじ2
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯鶏がらスープの素 ── 大さじ1
・◯ごま油 ── 大さじ1
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・◯しょうがチューブ ── 5cm
・◯塩コショウ ── 少々
・卵 ── 1個
・小麦粉 ── 大さじ4
・片栗粉 ── 大さじ8
・ガーリックパウダー ── 大さじ1
・鶏むね肉 ── 3枚(1kg)
・◯蜂蜜 ── 大さじ1
・◯水 ── 大さじ2
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯鶏がらスープの素 ── 大さじ1
・◯ごま油 ── 大さじ1
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・◯しょうがチューブ ── 5cm
・◯塩コショウ ── 少々
・卵 ── 1個
・小麦粉 ── 大さじ4
・片栗粉 ── 大さじ8
・ガーリックパウダー ── 大さじ1
詳しい作り方
むね肉は皮を外しフォークでブスブス刺してから、繊維を断ち切るように大きめのそぎ切りにする。
02◯を加え手でよくもみ込んだら~
03ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
04揚げる直前に卵を加え1分ぐらいよくもみ込む。
05小麦粉→片栗粉→ガーリックパウダーの順に加え、その都度よくまぶしたら~
06170度に余熱した揚げ油で4~5分、からりと揚げたら出来上がり❤️
(写真暗くてすみません(^^;)
07(写真暗くてすみません(^^;)
しっかり油を切って、熱々のうちに召し上がれ~
08好みでレモンを絞って♪
しっかり味で冷めても柔らかいので、お弁当にもおすすめですよ~
09しっかり味で冷めても柔らかいので、お弁当にもおすすめですよ~
ふんわり柔らかジューシー❤️
(素手で失礼します(^^;)
10めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
他にもヘルシーな鶏むね肉レシピ色々~
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡