おはようございます♪
昨日長男が部活中に負傷してしまいまして(^^;
たいしたことなさそうなんですが、大事をとって今整形に連れて来てるので待ち時間中にブログを書いています。
終わり次第学校に連れていきますよ~
さてさて、そんな昨日のおやつに作ったのは3男のリクエストでドーナツ❤️
昔お母さんがおやつに作ってくれたような昭和レトロで素朴なドーナツを目指してみましたよ~
生地にしっかり甘味がついてるので、仕上げの砂糖やチョコはなしでそのまま食べるのがおすすめです♪
ついつい手が出るレトロな美味しさ❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
詳しい作り方
01
砂糖などをまぶさなくてもそのままで十分美味しいですよ~10
昨日長男が部活中に負傷してしまいまして(^^;
たいしたことなさそうなんですが、大事をとって今整形に連れて来てるので待ち時間中にブログを書いています。
終わり次第学校に連れていきますよ~
さてさて、そんな昨日のおやつに作ったのは3男のリクエストでドーナツ❤️
昔お母さんがおやつに作ってくれたような昭和レトロで素朴なドーナツを目指してみましたよ~
生地にしっかり甘味がついてるので、仕上げの砂糖やチョコはなしでそのまま食べるのがおすすめです♪
ついつい手が出るレトロな美味しさ❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯20個ぐらい♪
・◯薄力粉 ── 400g
・◯ベーキングパウダー ── 大さじ1
・卵 ── 1個
・砂糖(きび砂糖使用) ── 150g
・塩 ── ひとつまみ
・◎牛乳 ── 120g
・◎サラダ油 ── 大さじ1
・◯薄力粉 ── 400g
・◯ベーキングパウダー ── 大さじ1
・卵 ── 1個
・砂糖(きび砂糖使用) ── 150g
・塩 ── ひとつまみ
・◎牛乳 ── 120g
・◎サラダ油 ── 大さじ1
詳しい作り方
ボールに卵をときほぐし砂糖と塩を加えホイッパーでよく混ぜる。
写真のように白っぽくとろ~りとしてきたら~
02写真のように白っぽくとろ~りとしてきたら~
◎を加え混ぜる。
03◯をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
04練らないように混ぜ、粉っぽくなくなったら~
05ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
06打ち粉をした台に取り出し、好みの大きさの◎に抜く。
(今回は5cmと3cmの丸形でドーナツ形にしています。)
07(今回は5cmと3cmの丸形でドーナツ形にしています。)
真ん中の丸は丸めなおしても、そのまま揚げてもOK❤️
08170度に余熱した揚げ油に優しく入れ、時々返しながら5分ぐらい揚げたら網などにあげしっかり油を切る。
(揚げ過ぎると冷めた時固くなるので気をつけて!)
09(揚げ過ぎると冷めた時固くなるので気をつけて!)
揚げたて熱々を召し上がれ❤️
砂糖などをまぶさなくてもそのままで十分美味しいですよ~
と言いつつ丸いのにはきび砂糖をまぶして❤️
他にもドーナツ色々~
ではでは今日も1日楽しんでいきましょうね.。.:*♡