先程徳島地方で地震があったようですが、ニュース見るまで気付きませんでした(^^;
車に乗ってたからかな?
子供たちは塾だったのでちょっと揺れた気がするって言ってました(汗)
そんな今日は私が世界で1番好きな焼き菓子、フロランタンを焼きましたよ~
材料費もカロリーもなかなかなので滅多に作りませんが、焼き菓子の詰め合わせとかに入ってたら1番に手にとるぐらい大好きなやつ❤️
今回はバターもアーモンドもしっかりたっぷり贅沢に使った本格的なレシピです♪
サブレはさっくり、ヌガーはザクッと香ばしくってほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯19cmスクエア♪
・(サブレ生地)
・バター ── 120g
・塩 ── ひとつまみ
・粉砂糖 ── 80g
・卵黄 ── 2個分
・◯薄力粉 ── 150g
・◯アーモンドパウダー ── 50g
・(アーモンドヌガー)
・☆砂糖(上白糖使用) ── 80g
・☆バター ── 60g
・☆生クリーム ── 60g
・☆蜂蜜 ── 30g
・スライスアーモンド ── 150g
・(サブレ生地)
・バター ── 120g
・塩 ── ひとつまみ
・粉砂糖 ── 80g
・卵黄 ── 2個分
・◯薄力粉 ── 150g
・◯アーモンドパウダー ── 50g
・(アーモンドヌガー)
・☆砂糖(上白糖使用) ── 80g
・☆バター ── 60g
・☆生クリーム ── 60g
・☆蜂蜜 ── 30g
・スライスアーモンド ── 150g
詳しい作り方
サブレ生地を作る♪
バターは室温に戻し、◯は合わせてふるっておく。
バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を加えすり混ぜる。塩も加え混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えその都度混ぜたら、ふるった◯を加えヘラで練らないようにサックリと混ぜる。
まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。
02バターは室温に戻し、◯は合わせてふるっておく。
バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を加えすり混ぜる。塩も加え混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えその都度混ぜたら、ふるった◯を加えヘラで練らないようにサックリと混ぜる。
まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。
型にクッキングシートをしく。
03しいたシートを1番取り出し、底に合わせてサブレ生地を伸ばす。
04型にしき込み、フォークて数ヶ所穴をあける(ピケ)。
170度に余熱したオーブンで30分焼く。
05170度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら型ごと網にのせておく。
06アーモンドヌガーを作る♪
☆を鍋に入れ中火にかける。
時々混ぜながら2分ぐらい煮詰めたら火を止め~
07☆を鍋に入れ中火にかける。
時々混ぜながら2分ぐらい煮詰めたら火を止め~
スライスアーモンドを加えざっくり混ぜる。
08サブレ生地の上に流し入れ、平らにならしたら、170度に余熱したオーブンで30分ぐらい焼く。
0920分ぐらいから時々様子を見つつ、焦がさないよう気をつけて下さいね❤️
焼けたら型ごと網にのせあら熱を取る。
10焼けたら型ごと網にのせあら熱を取る。
手で触れるぐらいになったら型から取り出し、クッキングシートの上にひっくり返してのせる。
出来立てより翌日~3日目ぐらいが食べ頃(´ڡ`❤)
1度に沢山出来るのでプレゼントにもおすすめですよ~
かなりのおすすめレシピなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
お手軽に出来ちゃうこちらもおすすめ~
さ~て今日はこれから子供たちの陸上のお迎えに早めに行って、私も少し身体を動いて来たいと思います(♡ˊ艸ˋ)♬*
12月のママさんサッカーに向けて少しずつね❤️
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡