ハロウィンにも♪超絶濃厚カップdeガトーショコラ♪

こんばんは~♪

寒くなってきたら食べたくなってきますよね!
チョコレート(*≧∀≦*)❤️

という訳でガトーショコラを焼きましたよ~
ハロウィンも近いということで、カップで小さく焼いた濃厚ガトーショコラにチョコホイップをたっぷり絞って、ハロウィンらしくお絵描きしたクッキーを乗せて♪

今回はちょっと和風な?『ねないこだれだ』を描いてみましたよ~

うんうんなかなか可愛い❤️

超絶濃厚しっとりで焼きっぱなしに粉砂糖をふりふりするだけでも♪
自慢のレシピなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯6cmカップ12個♪
・◯板チョコ(細かくする) ── 2枚(100g)
・◯バター(細かくする) ── 50g
・◯生クリーム ── 50ml
・卵 ── 3個
・砂糖(きび砂糖使用) ── 120g
・☆薄力粉 ── 大さじ2
・☆ココアパウダー ── 大さじ5
・好みでラム酒やブランデー ── 大さじ1
・チョコホイップ ── 適量
・クッキー ── 適量
・チョコペン ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


耐熱ボールに◯を入れ600Wのレンジで1分チン♪
02


滑らかに溶かしておく。
03


卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。

きび砂糖を使ってるのでほんのり茶色いです♪
04


別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
05


滑らかに溶かした◯とラム酒を加えさらに混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜて大丈夫❤)
06


☆を合わせてふるい入れ、低速でざっと混ぜる。

(混ぜすぎないように気を付けて!)
07


メレンゲを3回に分けて加えその都度ざっと混ぜたら~
08


最後はヘラに持ちかえ、底からすくうようにさっくり混ぜる。
09


グラシンカップなどをしいたマフィン型に均等に流し入れ、170度に余熱したオーブンで30分焼く。
10


あら熱が取れたら型から外し、ビニール袋に入れしっかり冷やす。


しっかり冷めたら粉砂糖をふりふり~


↑前に作った時の画像です(*´罒`*)ニヒヒ♡



超絶濃厚しっとりたまらん❤️


無糖のホイップを添えても(´ڡ`❤)


今回はハロウィンが近いということで~


クッキーに『ねないこだれだ』のイラストを描いてみました❤️


粉砂糖はふらずチョコホイップをたっぷり絞って、クッキーをのせています♪


なかなか可愛いくできました(♡ˊ艸ˋ)♬*
ちなみにクッキーを乗せたのは子供たちのおやつに、シンプルに粉砂糖だけのは明日の飲み会に車を出してくれるYちゃんにプレゼント❤️


そうそう!
同じ分量で15cmの丸型1台分になります♪


レシピはこちらから→☆☆☆


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




相変わらず写真撮ってるとやってくるにゃんこたち♪


この後ろ足とか……


お尻とかたまらんな~゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。


にゃにかしら(=゚-゚)ノニャーン♪



さ~て今日はこれから早めにご飯食べて、日本代表の試合を子供たちとみます!




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





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