暑かったり寒かったり、雨が降ったりやんだりでなんだか身体がしんどいですね(^^;
鍼の患者さんも9月過ぎた辺りから右肩上がりに増えてきています。
季節の変わり目は皆さん体調崩しやすいですよね(汗)
しっかり食べて身体を動かして、元気に乗り越えましょうね!
そんな今日は久々にアップルパイを焼きましたよ~
生協で早くも紅玉が出てたのでね❤️
今回はいつものパイ皿ではなく、深さのあるケーキ型にたっぷり5個分ものりんごの甘煮を詰め込んで♪
ボリューム満点なのにペロリと食べれちゃうおすすめレシピです(*^^*)♪
りんごが美味しくなってくるこれからの季節に、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
材料
◯15cm底抜け丸型♪
・りんご(紅玉使用) ── 5~6個
・バター ── 大さじ2
・砂糖(きび砂糖使用) ── 100g
・レモン汁 ── 大さじ2
・◯シナモンパウダー ── 適量
・◯レーズン ── 適量
・カステラ ── 5切れ
・冷凍パイシート ── 18cm角3枚
・卵黄 ── 1個分
・アプリコットジャム ── 適量
・りんご(紅玉使用) ── 5~6個
・バター ── 大さじ2
・砂糖(きび砂糖使用) ── 100g
・レモン汁 ── 大さじ2
・◯シナモンパウダー ── 適量
・◯レーズン ── 適量
・カステラ ── 5切れ
・冷凍パイシート ── 18cm角3枚
・卵黄 ── 1個分
・アプリコットジャム ── 適量
詳しい作り方
りんごは4等分して皮をむきヘタをとる。
02フライパンを火にかけバターを加え溶けたら、りんごを加え軽く炒める。
砂糖とレモン汁を加えざっと混ぜたら、火を弱めて蓋をして時々混ぜながら10分炒め煮にする。
03砂糖とレモン汁を加えざっと混ぜたら、火を弱めて蓋をして時々混ぜながら10分炒め煮にする。
りんごが柔らかくなったら火をとめ、好みで◯を加えざっと混ぜる。
04バットなどに取り出し冷ましておく。
05冷凍パイシートは半解凍して、クッキングシートをしいた型に敷き詰める。
底に1枚、側面に横3等分して1枚使っています♪
06底に1枚、側面に横3等分して1枚使っています♪
りんごの水分を吸い取るためと、ボリュームアップのために底にカステラを敷き詰める。
07その上にりんごの甘煮を隙間なく並べていく。
08こんな感じにみっちりと❤️
09残り1枚のパイシートで表面を好みに飾る❤️
もちろんシンプルに格子状にしたり、そのまま被せて切り込みを入れるだけでも♪
10もちろんシンプルに格子状にしたり、そのまま被せて切り込みを入れるだけでも♪
卵黄を表面に塗ったら、200度に余熱したオーブンで20分、さらに180度に下げて30分焼いたら出来上がり❤️
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡