パリッと濃厚キャラメリゼスイートポテトチーズケーキテリーヌ♪

こんにちは~♪

3連休のサッカー三昧、無事に終わって今やっとゆっくり座りました(*^^*)♪

連日早起きで大変やったけど、子供たちの成長が感じられてめちゃめちゃ楽しい時間を過ごす事が出来ました❤️

そんな3連休の隙間時間で作ったスイートポテトチーズケーキテリーヌをご紹介させて下さいね♪
いつものチーズケーキテリーヌに旬のさつま芋をたっぷり練り込んで、さらにトップをキャラメリゼ❤️

パリッとしっとり超絶濃厚でめちゃめちゃ美味しく仕上がりましたよ~

ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯21cmパウンド型♪
・さつま芋 ── 中2本(約300g)
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 70g
・卵 ── 2個
・生クリーム ── 200ml
・◯薄力粉 ── 大さじ2
・◯粉チーズ ── 大さじ2
・キャラメリゼ用砂糖 ── 50g
 

 詳しい作り方
 
01


さつま芋は皮を剥いて適当に切り水にさらす。
軽く水を切りラップをかけて600wのレンジで4~5分チン♪

熱いうちにマッシュする。
02


クリームチーズは室温に戻しクリーム状にしたら、砂糖を加えよくすり混ぜる。

卵を1個ずつ加えその都度混ぜる。
03


生クリームを加え混ぜたら~
04


◯をふるい入れさらに混ぜる。
05


マッシュしたさつま芋を加え混ぜたら~
06


クッキングシートをしいた型に流し入れる。

160度に余熱したオーブンの天板に熱湯を張る。
160度で30分、170度に上げて30分湯煎焼きする。

あら熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷やす。
07


食べる直前にキャラメリゼする♪

鍋にキャラメリゼ用の砂糖と水大さじ1を加え火にかける。
鍋を揺すりながら煮詰め、濃いきつね色になったらチーズケーキの上からかける。

飴がパリパリになったら出来上がり❤️
08


パリパリのうちに好みにカットして召し上がれ~
09


パリッとしっとり超絶濃厚❤️
10


さつま芋味濃厚でほんとに美味しいですよ~


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪


シンプルバージョンは~


こちらから→☆☆☆



土曜日は~


長男の新人戦の後~


次男の地方大会❤️


日曜日は地方大会の2日目♪


そして今日は次男3男の大きなTMでした(*´˘`*)♡ 

天気はいまいちでしたが、ほとんど濡れる事なく終える事が出来てほんとに良かったです❤️



応援してたらほのかにいい香りがしてくるな~
と思ったら……



金木犀が満開になってましたよ(♡ˊ艸ˋ)♬*
この香り大好き❤️❤️❤️



さ~てそろそろ夕御飯にしますか!




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





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