切っても切ってもジャクオランタン♪かぼちゃパウンド♪

こんばんは~♪

今日は小学校の運動会予行演習の予定だったんですが雨天のため中止に。
雨が降ってない時間に出来る競技だけすると聞いたので、仕事の合間にちょこっと見に行ってきました❤️

夏休みあけからの練習で時間がなかったのに、どの学年もみんなしっかりまとまってて本番がさらに楽しみになりました(*^^*)♪

そんな今日のおやつはなんとも懐かしいやつ❤️
ペコリ終了に伴って過去のレシピを少しずつ整理してたら、とっても可愛いレシピが出てきたので久しぶりに作ってみましたよ~

ホットケーキミックスで簡単に、でもしっとりでとっても美味しいかぼちゃのパウンドケーキ♪
さらにかぼちゃと相性抜群のこし餡を使って、まるで金太郎飴みたいなジャクオランタンに仕上げた面白いパウンドケーキです❤️
生地はさらに美味しく改良していますよ~

意外と簡単に出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯21cmパウンド型♪
・かぼちゃ ── 正味250g
・無塩バター ── 100g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 100g
・卵 ── 2個
・好みでラム酒 ── 大さじ1
・ホットケーキミックス ── 100g
・こし餡 ── 200~300g
 

 詳しい作り方
 
01


かぼちゃは皮と種を外して適当に切り、ラップをかけてレンジで5分チン♪柔らかくなったらマッシュしておく。
02


ボールに室温に戻したバターを入れホイッパーでクリーム状に混ぜる。
03


砂糖→溶き卵を少しずつ→ラム酒→マッシュしたかぼちゃ→ホットケーキミックスの順に加えその都度しっかり混ぜる。

(卵は必ず少量ずつ加えてね♪)
04


こんな感じ❤️
05


こし餡はラップを使って型の長さの細長い三角柱を3本と、型より少し小さい平べったい長方形を1つに成形♪

こんな感じでこし餡の端を切り、絞り出すと便利です❤️
06


こんな感じ♪
07


クッキングシートをしいた型に生地を1/4流し入れ、口になる長方形のこし餡を乗せる。

(この時口部分を少しカーブさせるようにする。)
08


上から生地を少しずつ入れながら鼻や目の位置に三角のこし餡を乗せる。
09


最後に生地を全部流し入れる。170度に余熱したオーブンで50分焼いたら出来上がり♪

(20分ぐらい焼いた時点で真ん中にナイフで切り込みを入れると綺麗な焼き上がりに❤️)

竹串を差して何も付いてこなくなったら焼き上がりです♪
10


型のまま完全に冷えたら型から外し、ぴったりラップをして翌日以降が食べ頃ですよ~




どこを切っても~


ジャクオランタン(♡ˊ艸ˋ)♬*


しっとり濃厚でめちゃめちゃ美味しい~(´ڡ`❤)





↓こちらは3年前に作ったやつ(*´罒`*)ニヒヒ♡


その時によって色んな顔に仕上がるのが面白いですよ~



良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





今日仕事から帰って来たら………


ティッシュケースの上にテトが❤️
寒かったのかしら(笑)❤️

そろそろにゃんこたちの暖かグッズも出してやらないとね(*´罒`*)ニヒヒ♡





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。