こんばんは~♪
今日は朝から風もあって涼しくて過ごしやすかった徳島地方♪
涼しくなってきたらやっぱり焼き菓子❤️ってことで前から作りたかったパイコルネを作りましたよ~(*^^*)♪
冷凍パイシートと牛乳パックでお手軽、あっという間に出来ちゃうので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
子供たちにも大好評で、口をクリームと粉砂糖で真っ白にしながら美味しそうに頬張ってました❤️
材料
詳しい作り方
01
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180817/18/natumomo1205/2f/8c/j/o1080108014249317879.jpg?caw=800)
今日は朝から風もあって涼しくて過ごしやすかった徳島地方♪
涼しくなってきたらやっぱり焼き菓子❤️ってことで前から作りたかったパイコルネを作りましたよ~(*^^*)♪
冷凍パイシートと牛乳パックでお手軽、あっという間に出来ちゃうので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
子供たちにも大好評で、口をクリームと粉砂糖で真っ白にしながら美味しそうに頬張ってました❤️
材料
◯ふとっちょ8個分(笑)♪
・冷凍パイシート(9×18cm) ── 4枚
・卵黄 ── 1個分
・カスタードクリーム ── 200g
・ホイップクリーム ── 100~200g
・冷凍パイシート(9×18cm) ── 4枚
・卵黄 ── 1個分
・カスタードクリーム ── 200g
・ホイップクリーム ── 100~200g
詳しい作り方
牛乳パックは写真のように切り開き~
02さらに長さを半分に切る。
ぐるぐる丸めて上下をホッチキスで止める。
03ぐるぐる丸めて上下をホッチキスで止める。
さらにひとまわり大きく切ったクッキングシートを巻き付け、上下を内側に折り込む。
04半解凍した冷凍パイシートを縦長に1.5倍ぐらいに伸ばす。
05コルネ型にぐるぐる巻き付け、クッキングシートをしいた天板に巻き終わりを下にして並べる。
06少量の水で溶いた卵黄を表面にたっぷり塗る。
200度に余熱したオーブンで10分、180度に下げてさらに12分焼く。
07200度に余熱したオーブンで10分、180度に下げてさらに12分焼く。
あら熱が取れたら清潔な軍手などでコルネ型を回しながら外し、しっかり冷ます。
08カスタードクリームとホイップクリームを混ぜたものを丸口をつけた絞り袋に詰め、たっぷり絞ったら出来上がり❤️
カスタードクリームのレシピはこちら→☆☆☆
ホイップクリームは生クリーム100mlに対して砂糖5~7gで固めにホイップしています❤️
09仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりふり~
10時間がたつとさっくさくがしっとりになってくるので、クリームを詰めたら出来るだけ早く召し上がって下さいね(*^^*)♪
なんとも気持ちよさそうなにゃんこたち(♡ˊ艸ˋ)♬*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180817/18/natumomo1205/2f/8c/j/o1080108014249317879.jpg?caw=800)
相変わらず仲良しね~(*´罒`*)ニヒヒ♡
さてさて明日からいよいよ次男の県大会!
だいたい毎日1試合ずつのノックアウト方式、どこまでいけるかな~(♡ˊ艸ˋ)♬*
少し涼しくなってきたので、応援もさらに楽しみです❤️
さらに3男も県外遠征試合なので(こちらは夫がコーチとして引率します♪)、そちらも頑張って欲しいな~
夏休み最後の大きな大会、親子共々楽しんできます❤️
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡