こんばんは~♪
レシピ本制作が佳境をむかえかなりバタバタ(汗)
さらに子供たちも夏休み開始でなにやら気持ち的にも落ち着かない金曜日の夜(^^;
そんな今日は丑の日という事でメインは鰻にしたので、サブにひんやり涼やかな冷製茶碗蒸しを作りましたよ~❤
お鍋であっという間に出来ちゃうお手軽茶碗蒸し、冷やす時間は少しかかりますが作業自体はめちゃ簡単♪
上に乗せる具材は野菜はもちろん海老や蟹もおすすめですよ~(*^m^*) ムフッ
もちろん熱いままでも美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
詳しい作り方
01
レシピ本制作が佳境をむかえかなりバタバタ(汗)
さらに子供たちも夏休み開始でなにやら気持ち的にも落ち着かない金曜日の夜(^^;
そんな今日は丑の日という事でメインは鰻にしたので、サブにひんやり涼やかな冷製茶碗蒸しを作りましたよ~❤
お鍋であっという間に出来ちゃうお手軽茶碗蒸し、冷やす時間は少しかかりますが作業自体はめちゃ簡単♪
上に乗せる具材は野菜はもちろん海老や蟹もおすすめですよ~(*^m^*) ムフッ
もちろん熱いままでも美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯120mlカップ5個♪
・(卵液)
・卵 ── 3個
・だし汁 ── 400ml
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯みりん ── 大さじ1
・◯塩 ── ふたつまみ
・(あんかけ)
・☆だし汁 ── 200ml
・☆酒 ── 大さじ1/2
・☆みりん ── 大さじ1/2
・☆醤油 ── 大さじ1/2
・☆塩 ── ふたつまみ
・☆片栗粉 ── 小さじ1
・好みの野菜 ── 適量
・(卵液)
・卵 ── 3個
・だし汁 ── 400ml
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯みりん ── 大さじ1
・◯塩 ── ふたつまみ
・(あんかけ)
・☆だし汁 ── 200ml
・☆酒 ── 大さじ1/2
・☆みりん ── 大さじ1/2
・☆醤油 ── 大さじ1/2
・☆塩 ── ふたつまみ
・☆片栗粉 ── 小さじ1
・好みの野菜 ── 適量
詳しい作り方
だしを取る。
卵液用とあんかけ用と合わせて600ml分❤
我が家はだしパックを煮出して使っていますが、鰹節から取るのはもちろん顆粒のだしを使っても♪
だしが取れたら人肌ぐらいまで冷ましておく。
02卵液用とあんかけ用と合わせて600ml分❤
我が家はだしパックを煮出して使っていますが、鰹節から取るのはもちろん顆粒のだしを使っても♪
だしが取れたら人肌ぐらいまで冷ましておく。
ボールに卵をときほぐし、◯を加え混ぜたらだし汁400mlを加えよく混ぜる。
03ザルで濾して~
04カップに流し入れ、表面の泡をチャッカマンなどで消しておく。
表面をアルミホイルで1つずつ覆っておく。
05表面をアルミホイルで1つずつ覆っておく。
鍋にカップの半分ぐらいになるよう水を入れ沸かしたら、カップを並べる。
沸騰したら蓋をして強火で4分蒸す。
そのまま10分放置したら、取り出してあら熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
06沸騰したら蓋をして強火で4分蒸す。
そのまま10分放置したら、取り出してあら熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
熱々は傾けるとこんな感じ❤
07冷やしてる間にあんかけを作る♪
鍋に☆を全部入れ、よく混ぜたら火にかける。
混ぜながら加熱して、沸騰してとろみがついたら火を止める。
こちらもあら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
08鍋に☆を全部入れ、よく混ぜたら火にかける。
混ぜながら加熱して、沸騰してとろみがついたら火を止める。
こちらもあら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
両方がしっかり冷えたら茶碗蒸しの上にあんかけを流し入れ、好みで刻んだ野菜を乗せたら出来上がり❤
(今回は赤とオレンジのミニトマト、黄色のパプリカときゅうりと紫玉ねぎを使いました♪)
09(今回は赤とオレンジのミニトマト、黄色のパプリカときゅうりと紫玉ねぎを使いました♪)
キンキンに冷たく冷やして召し上がれ~
10ひんやりつるんでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪