こんにちは~♪
今日もほんとに暑~い(汗)
とは言え冷たいものばかり食べてると身体も冷えてバテやすくなっちゃうので、暑い日ですが熱々レシピのご紹介です♪
色んなところから沢山頂いた茄子をどっさり使った、とろんとろん茄子のラザニア❤
ミートソースと茄子、さらにとろ~りチーズのの組み合わせは間違いないですよね(〃)´艸`)オイシー♪
パンはもちろんご飯やお酒のおかわりがとまらないおすすめレシピです❤
めちゃめちゃ美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
詳しい作り方
01
今日もほんとに暑~い(汗)
とは言え冷たいものばかり食べてると身体も冷えてバテやすくなっちゃうので、暑い日ですが熱々レシピのご紹介です♪
色んなところから沢山頂いた茄子をどっさり使った、とろんとろん茄子のラザニア❤
ミートソースと茄子、さらにとろ~りチーズのの組み合わせは間違いないですよね(〃)´艸`)オイシー♪
パンはもちろんご飯やお酒のおかわりがとまらないおすすめレシピです❤
めちゃめちゃ美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・茄子 ── 4~5個
・オリーブオイル ── 適量
・にんにく ── 2かけ
・玉ねぎ ── 1個
・合挽きミンチ ── 300g
・トマト(完熟) ── 2個
・◯ケチャップ ── 大さじ4
・◯ウスターソース ── 大さじ3
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯小麦粉 ── 大さじ1
・◯塩コショウ ── 少々
・とろけるスライスチーズ ── 6枚
・ピザ用チーズ ── たっぷり
・茄子 ── 4~5個
・オリーブオイル ── 適量
・にんにく ── 2かけ
・玉ねぎ ── 1個
・合挽きミンチ ── 300g
・トマト(完熟) ── 2個
・◯ケチャップ ── 大さじ4
・◯ウスターソース ── 大さじ3
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯小麦粉 ── 大さじ1
・◯塩コショウ ── 少々
・とろけるスライスチーズ ── 6枚
・ピザ用チーズ ── たっぷり
詳しい作り方
にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトはあらみじん切りにする。
茄子はヘタを落として縦に4等分にスライスし水にさらしてあくを抜き、ペーパーで水分を軽く拭き取る。
フライパンを火にかけ、少し多めにオリーブオイルをしいて茄子をこんがり焼いていく。
02茄子はヘタを落として縦に4等分にスライスし水にさらしてあくを抜き、ペーパーで水分を軽く拭き取る。
フライパンを火にかけ、少し多めにオリーブオイルをしいて茄子をこんがり焼いていく。
2~3回にわけ両面こんがり焼いたら取り出しておく。
03同じフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを加え火にかける。
にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。
04にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。
さらに合挽きミンチを加え色が変わるまでしっかり炒めたら、トマトを加えざっくり炒める。
05◯を加え時々混ぜながら煮ていく。
0610分ぐらい煮てとろりとしてきたらミートソースの出来上がり❤
07耐熱皿にミートソース➡茄子➡ミートソース➡スライスチーズの順に何度か重ねる♪
08スライスチーズはこんな感じで❤
09最後はミートソースで終わり、1番上にピザ用チーズをたっぷり乗せたら、トースターでこんがり焼き色が付くまで7~8分ぐらい焼いたら出来上がり❤
(オーブンの場合は250度で10分ぐらいです♪)
10(オーブンの場合は250度で10分ぐらいです♪)
熱々のうちに召し上がれ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
他にも旬の茄子レシピ色々~
レシピはこちらから➡☆☆☆
旬のお野菜たっぷり食べたいですね(*´˘`*)♡
さ~て今日は夕方から先週延期になった次男の練習試合、夕方とはいえまだまだ暑いので暑さ対策しっかりして出かけたいと思います!
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤