ふんわりふわり♪ちょっとレトロな和三盆のいちごロール♪

こんばんは~♪

今日は珍しいところからブログを更新しております(*´艸`*)ァハ♪

それはまた後程という事で❤

まずは今日のおやつに作ったロールケーキからご紹介させて下さいね♪
旬のいちごを実家の母から沢山貰ったので、この時期恒例のいちごロールを焼きましたよ~

ちょうど使いかけの和三盆もあったので、贅沢にたっぷり使って❤
ふわんふわんでし~っとりたまらんロールケーキに仕上がりました(*^m^*) ムフッ

余裕があったので、和三盆のほんのりブラウンに合わせた淡いレトロないちご柄も書いたりして♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯29cm角の天板使用♪
・卵 ── 4個
・砂糖(和三盆使用) ── 60g
・水 ── 60ml
・サラダ油 ── 40g
・薄力粉 ── 80g
・食紅(緑 赤) ── 少々
・◯生クリーム ── 200g
・◯砂糖 ── 15~20g
・いちご ── 8粒ぐらい
 

 詳しい作り方
 
01


卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量 で固いメレンゲをつくる。 

(和三盆がなければ上白糖やグラニュー糖でもOK❤)
02


別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れるも ったりするまで混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)
03


水➡サラダ油の順に加え混ぜる。
薄力粉をふるい入れさっと混ぜる。
04


メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる。
05


最後だけヘラに持ち替え底からすくうように艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪
06


小さなボール2つに生地を大さじ2ぐらいずつ取り分け、それぞれ食紅の緑と赤を少しずつ加え色づけしコルネにつめる。

(焼くとかなり濃い色になるので、この時点では薄いぐらいが良いですよ♪)
07


クッキングシートをしいた天板にいちご柄を書いたら、180度に余熱したオーブンで1~2分焼く。
08


触ってみて表面が乾いていたら残りの生地を優しく流し入れ、180度で15分焼く。
09


焼けたらすぐにクッキングシートを上からかけひっくり返してシートを外し、再度シ ートをかけ、乾かないようにラップをかけ て15分ぐらい冷ます。 

冷めたらひっくり返して、巻き終わりになる方を斜めに切り落とす。
固めに立てた◯をたっぷり塗って、いちごを写真のように並べいちごを芯にして手前から思いきって巻いたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やし休ませる。


好みでココアを少量の水で溶いたものを爪楊枝のおしりにつけて種を書いても❤
10


好みにカットして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪


ちょっと穴ぼこあいちゃいましたが(^^;


ふんわりふわりし~っとりでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤





他にもいちごレシピ色々~











レシピはこちらから➡☆☆☆


旬のいちごをたっぷり味わって下さいね(´ڡ`❤)



さてさて私は今~


ここでゆったりまったりブログ更新中❤
こんな時間にひとりでカフェなんて何十年ぶりやろ(*´罒`*)ニヒヒ♡


なんてゆったりし過ぎてたらそろそろお迎えの時間です(汗)




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。