お彼岸に♪レンジで簡単♪ひとくちサイズの色々ぼたもち♪

こんにちは~♪

今日も朝からずっと雨模様の徳島地方、子供たちのサッカーの予定もことごとく中止になったのでみんなでごろごろ~❤
(長男だけは試合は中止になりましたが、練習に出かけていきました(^^;)

という訳で時間もたっぷりあるので、お彼岸恒例のぼたもちをちょっと可愛く仕上げてみましたよ~
基本のぼたもちは、お得意のレンジであっという間に出来ちゃうレシピで❤
家にあったパウダーなどを総動員して子供たちと相談しつつ色んな動物にしちゃいましたよ~

とっても簡単に出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯小さめ15個ぐらい♪
・もち米 ── 1合
・水 ── 1カップ
・砂糖 ── 小さじ1
・好みの餡やきな粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


もち米は洗ってたっぷりの水に30分~吸水させる。
02


ザルにあげて耐熱ボールに入れ、分量の水も加えラップをかけ600Wのレンジで8分チン♪
03


取り出しヘラで混ぜたらさらにラップをかけて2分チン♪
04


砂糖を加え米粒を潰しながらよく混ぜる。
05


米が半分ぐらいつぶれてもっちりするまで♪
06


手を濡らしミートボールぐらいの大きさに丸める。

(写真は倍量で作っています❤)
07


好みの餡を用意して餡で包んだり、餡をもち米で包んできな粉をまぶしたり♪

(ちなみに今回は粒餡、こし餡、白餡、白餡にいちごパウダーを混ぜたいちご餡、白餡に紅いもパウダーを混ぜた紅いも餡、白餡にかぼちゃパウダーを混ぜたかぼちゃ餡、白餡に抹茶パウダーを混ぜた抹茶餡❤
それときな粉とみたらしダレを使いました♪)
08


好みにデコったら出来上がり❤
09


こちらはきな粉とみたらしの串団子風ぼたもち(*´艸`*)ァハ♪

みたらしダレはかなり濃度きつめの餡に仕上げています❤
中にこし餡を入れてるので、甘じょっぱくてめちゃめちゃ美味しいですよ~
10



動物の詳しい作り方は~


いちご餡と黒胡麻でぶたさん❤


こし餡と白餡と黒胡麻でくまさん❤


抹茶餡と黒胡麻でカエルさん❤


紅いも餡とかぼちゃ餡、こし餡と黒胡麻でにゃんこ❤⬅ちょっと目が大きすぎた(^^;


白餡とこし餡と黒胡麻でパンダさん❤


かぼちゃ餡と黒胡麻、スライスアーモンドといちごパウダーでひよこちゃん❤


白餡といちご餡で肉球❤


粒餡と白餡と黒胡麻でまっくろくろすけ❤⬅これは動物ではない(笑)⁉


今からでもまだまだ間に合いますよ~
好みの餡やパウダーで、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)



写真を撮ってたら~


テト!駄目よ!(*´罒`*)ニヒヒ♡






そうそう、昨日のおやつにかなり遅いですが流行りに乗って~


たべる牧場ミルクアレンジ~。:+((*´艸`))+:。 



オレンジゼリーと丸ごとみかんのシロップ煮で、みかんバージョン❤


粒餡と抹茶プリンとよもぎ団子で和風バージョン❤


いちごゼリーとどっさりいちごと練乳で、大定番のいちごバージョンです❤

寒かったけど美味しかったです(´ڡ`❤)


さ~て長男も帰って来たし、買い物にでも行こうかな(*´˘`*)♡ 




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。