こんにちは~♪
オリンピック熱いですね(*´艸`)キャ
今、男子のハーフパイプ観ながらブログを書いていますが、格好良すぎてなかなか進まん(汗)
それにしても今年はほんとによく雪が積もりますね~(^^;
今朝も積雪と凍結のため、学校が10時からの登校だったので、私も子供たちを送り出してからの出勤になりました♪
今は天気も良くなって気温も上がってるので、夕方のサッカースクールは予定通りかな?
さてさて、そんな今日ご紹介するのはバレンタインにもぴったりなチョコレートプリンです♪
混ぜて冷やしてめちゃ簡単❤作業自体は5分もあれば出来ちゃうんじゃないでしょうか?
当日作っても十分間に合っちゃいますよ~
週末のおでかけで買ったなんとも可愛いココットを使って(*´艸`*)ァハ♪
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
詳しい作り方
01
オリンピック熱いですね(*´艸`)キャ
今、男子のハーフパイプ観ながらブログを書いていますが、格好良すぎてなかなか進まん(汗)
それにしても今年はほんとによく雪が積もりますね~(^^;
今朝も積雪と凍結のため、学校が10時からの登校だったので、私も子供たちを送り出してからの出勤になりました♪
今は天気も良くなって気温も上がってるので、夕方のサッカースクールは予定通りかな?
さてさて、そんな今日ご紹介するのはバレンタインにもぴったりなチョコレートプリンです♪
混ぜて冷やしてめちゃ簡単❤作業自体は5分もあれば出来ちゃうんじゃないでしょうか?
当日作っても十分間に合っちゃいますよ~
週末のおでかけで買ったなんとも可愛いココットを使って(*´艸`*)ァハ♪
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯直径11cmココット2個
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 大さじ2
・板チョコ(ビター使用) ── 2枚(100g)
・粉ゼラチン ── 5g
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 大さじ2
・板チョコ(ビター使用) ── 2枚(100g)
・粉ゼラチン ── 5g
詳しい作り方
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
02チョコは板チョコの場合は細かく刻む。
今回は刻む必要のない写真のような製菓用の小粒チョコを使いました♪
03今回は刻む必要のない写真のような製菓用の小粒チョコを使いました♪
鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。
沸々して砂糖が溶けたら~
04沸々して砂糖が溶けたら~
火から下ろして、ふやかしたゼラチンとチョコを加えしっかり混ぜ溶かす。
05優しくぐるぐる混ぜてしっかり溶かして下さいね♪
06しっかり溶けたら、鍋底を氷水にあてて混ぜながら冷やす。
07とろりとしてきたらココットに流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤
(ココットに流し入れる前にしっかり冷やしておけば、冷蔵庫で冷やす時間は1時間ぐらいで大丈夫です♪)
08(ココットに流し入れる前にしっかり冷やしておけば、冷蔵庫で冷やす時間は1時間ぐらいで大丈夫です♪)
好みでホイップを絞って茶漉しでココアをふり、チョコやナッツを盛り付けて❤
09牛乳だけで作ってるので、チョコ味濃厚ですがさっぱりペロリと食べれちゃいますよ~
(まったり濃厚なプリンにしたい場合は牛乳の半量を生クリームに置き換えるとさらに(〃)´艸`)オイシー♪)
10(まったり濃厚なプリンにしたい場合は牛乳の半量を生クリームに置き換えるとさらに(〃)´艸`)オイシー♪)
こんな感じでココットに蓋をしてリボンをかけてスプーンも添えてプレゼント❤
***
コメントにバターについてのご質問がありました。お菓子を作る時に使ってるバターは基本的に無塩のものを使っています❤
有塩ものでも作れますが、出来れば無塩バターを使って頂く方が美味しく仕上がりますよ~
***
久々の家族でのおでかけ、日曜日に行ったのは~
風邪が強くて雪も舞っててめちゃめちゃ寒かった~(^^;
でも綺麗やね❤❤❤
ほんとに色々買っちゃいましたが……
ルクルーゼのこのココットとプレート❤
柄がめちゃめちゃ好み(♡ˊ艸ˋ)♬*
これが買えただけでも行ったかいがありました♪
大切に使いたいと思います❤
さ~てそろそろサッカー弁当作らないと!
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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