今年のバレンタインはこれで決まり♪超絶濃厚生チョコケーキ♪

こんばんは~♪

今朝も気温は低かったですが、お昼には気温も上がってぽかぽか温かい1日でした❤
また明日から天気が崩れるそうなので、貴重な晴れの1日でしたね~

そんな今日はまたまたチョコレシピ(*´艸`*)ァハ♪バレンタインが近いのでね❤❤❤

今日ご紹介するのは今年の本命バレンタインに全力でおすすめな、超絶濃厚生チョコケーキです♪
めちゃ濃厚でほんとに美味しいのにあっという間に出来ちゃうおすすめケーキですよ~

冷たいまま食べるとまるで生チョコを食べたみたいなくちどけ感❤
さらにレンジで少し温めるとフォンダンショコラみたいなとろ~り感❤

さらに地味にポイントになってるのはボトムのチョコチップと胡桃です♪
カリカリアクセントになってめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪

ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯15cm底抜け丸型♪
・◯板チョコ(ビター使用) ── 4枚(200g)
・◯バター ── 100g
・◯生クリーム ── 100g
・砂糖(グラニュー糖使用) ── 70g
・卵 ── 3個
・(ボトム)
・チョコチップクッキー ── 80g
・胡桃 ── 30g
・溶かしバター ── 30g
・仕上げのココアパウダー ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


ボトムのチョコチップクッキーと胡桃をビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
02


溶かしバターを加えビニールの外からもみもみ~

クッキングシートをしいた型にぎゅっと敷き詰める。
03


チョコとバターは細かくして生クリームと共にボールに入れ湯煎にかける。

(私はフライパンにお湯を沸かし、その上にボールを乗せごくごく弱火にしています。)
04


しばらくおいてチョコとバターが溶けてきたら、空気を入れないよう真ん中からぐるぐるしっかり混ぜ溶かす。
05


砂糖を加え混ぜたら~
06


溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

人肌以上の温度になりそうなら湯煎を外して下さいね♪
07


ボトムをしいた型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり❤
08


型のままあら熱をとり、さらにラップをして冷蔵庫でしっかり冷ます。
翌日以降が食べ頃です❤

仕上げに茶漉しでココアパウダーや粉砂糖をたっぷりふって♪
09


お湯で温めた包丁でカットすると綺麗に切れますよ~
10


好みで無糖のホイップを添えても(〃)´艸`)オイシー♪


さらにさらに~


30秒ほどレンジでチンしたら~


まるでフォンダンショコラみいにとろとろ~(´ڡ`❤)


こちらにも無糖のホイップを添えて(♡ˊ艸ˋ)♬*


あっという間に出来て大満足な超絶濃厚生チョコケーキ❤



良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤




今日の夕焼け~



長男の部活の先生がインフルエンザかかられたらしく、この3連休部活がお休みなんですって!
こんなこと滅多にないので予定外ですが旅行とか行きたいな~(*´罒`*)ニヒヒ♡
と言っても来週大事なテストがあるそうなのでちょっと考え中です(汗)
USJとか行きたいな~❤❤❤




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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