こんにちは~♪
今日は朝から積雪と凍結で10時からの登校になった子供たち(^^;
9時すぎぐらいからみるみる溶けてきて無事登校、私も無事出勤出来て良かったです❤
今年は毎日ほんとに寒いし雪も沢山降るし(汗)
車の運転が一番困る(^^;
そんな昨日のおやつに作ったのは、バレンタインにもおすすめな何とも可愛らしいハリネズミクッキーです❤
前にシュークリームでハリネズミを作りましたが、それのクッキーバージョンです♪
ローストしたココナッツが香ばしくって、ココナッツ好きさんにはたまらない味やと思います(*´艸`*)ァハ♪
1度に沢山出来るので、友チョコにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
詳しい作り方
01
今日は朝から積雪と凍結で10時からの登校になった子供たち(^^;
9時すぎぐらいからみるみる溶けてきて無事登校、私も無事出勤出来て良かったです❤
今年は毎日ほんとに寒いし雪も沢山降るし(汗)
車の運転が一番困る(^^;
そんな昨日のおやつに作ったのは、バレンタインにもおすすめな何とも可愛らしいハリネズミクッキーです❤
前にシュークリームでハリネズミを作りましたが、それのクッキーバージョンです♪
ローストしたココナッツが香ばしくって、ココナッツ好きさんにはたまらない味やと思います(*´艸`*)ァハ♪
1度に沢山出来るので、友チョコにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯30個ぐらい♪
・バター ── 50g
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・あればバニラオイル又はエッセンス ── 数滴
・◯薄力粉 ── 70g
・◯アーモンドパウダー ── 40g
・◯塩 ── ひとつまみ
・スライスアーモンド ── 適量
・コーティングチョコ ── 適量
・ココナッツファイン ── 適量
・バター ── 50g
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・あればバニラオイル又はエッセンス ── 数滴
・◯薄力粉 ── 70g
・◯アーモンドパウダー ── 40g
・◯塩 ── ひとつまみ
・スライスアーモンド ── 適量
・コーティングチョコ ── 適量
・ココナッツファイン ── 適量
詳しい作り方
バターは室温に戻し、◯は合わせておく。
バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を2回にわけて加え、その都度なめらかにすり混ぜる。
(バターは無塩を使っています♪有塩の場合は塩は入れないで作って下さいね♪)
02バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を2回にわけて加え、その都度なめらかにすり混ぜる。
(バターは無塩を使っています♪有塩の場合は塩は入れないで作って下さいね♪)
卵黄とバニラオイルを加えさらに混ぜたら、◯を合わせてふるい入れ~
03ヘラで練らないようにサックリと混ぜる。
04まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。
05生地を取り出し、写真のように包丁で切り分ける。
06ハリネズミっぽく雫形に丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる。
07アーモンドスライスを小さく折って耳の部分に刺す。
170度に余熱したオーブンで20分焼いたら、網に取り出ししっかり冷ます。
08170度に余熱したオーブンで20分焼いたら、網に取り出ししっかり冷ます。
ココナッツファインはフライパンで香ばしく煎る。
クッキーがしっかり冷めたらコーティングチョコを溶かした物を体部分にたっぷりコーティングする。
チョコが固まらないうちにココナッツをたっぷりまぶす。
残ったコーティングチョコをコルネに詰め替え、目と鼻を書く。
(もちろんチョコペンをつかっても❤)
チョコが固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤
(今の時期なら室温でもしっかり固まります♪)
09クッキーがしっかり冷めたらコーティングチョコを溶かした物を体部分にたっぷりコーティングする。
チョコが固まらないうちにココナッツをたっぷりまぶす。
残ったコーティングチョコをコルネに詰め替え、目と鼻を書く。
(もちろんチョコペンをつかっても❤)
チョコが固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤
(今の時期なら室温でもしっかり固まります♪)
コーティングチョコはいつもこれを使っています♪
最近はホワイトやいちご味も出てて、とっても便利(*^m^*) ムフッ
10最近はホワイトやいちご味も出てて、とっても便利(*^m^*) ムフッ
少し大変ですが小さいサイズで作る方が食べやすくって可愛いです❤
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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