ふんわりとろける~♪いちごとチョコのゼブラムースケーキ♪

こんばんは~♪

昨日は久々にお弁当を持ってサッカースクールに行って来ました(*´艸`)キャ
少し山にあるグランドなので、ただでさえ寒いのにさらに寒いんです(汗)

雪もチラチラしてたんですが、子供たち楽しそうに走ってましたよ(^^;
ほんと、文字通り子供は風の子やわ~

さてさて、最近やっといちごが買いやすくなってきましたね♪
そんな今日は旬のいちごをたっぷり使ったふんわりとろけるムースケーキです❤

バレンタインも近いという事でチョコといちご生地で少し前にインスタで流行ってたゼブラケーキ風にしてみましたよ~

模様作るの難しいそうに見えますがやってみると意外と簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤
 

 材料
◯15cm底抜け丸型♪
・いちご ── 正味400g
・◯牛乳 ── 100ml
・◯砂糖 ── 60g
・粉ゼラチン ── 10g
・☆生クリーム ── 150ml
・☆砂糖 ── 10g
・板チョコ(ビター使用) ── 1枚(50g)
・(ボトム)
・ビスケット ── 80g
・溶かしバター ── 30g
 

 詳しい作り方
 
01


ボトムのビスケットは厚手のビニールに入れ麺棒などで細かく砕く。

溶かしバターを加えよく揉んだら~
02


型の底にギュッと敷き詰めておく。
03


いちごは綺麗に洗いヘタをとり、ミキサーやフードプロセッサーなどでピューレにする。

粉ゼラチンは大さじ4の水にふり入れふやかしておく。
04


鍋に◯を入れ中火にかける。
混ぜながら煮て沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。

大きめのボールに入れあら熱をとっておく。⬅固まらない程度に。
05


☆は8分だてにする。
06


ゼラチンのボールにいちごのピューレを加え混ぜたら~
07


ホイップした生クリームを数回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
08


しっかり混ざったら半分に分け、その1つに刻んでレンジで溶かした板チョコを加えよく混ぜる。
09


ボトムをしいた型の中心から大さじ3ずつ交互に流し入れる。



10


最後に好みで爪楊枝で模様をつける。

冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤



しっかり固まったら回りに温めた布巾をあて、下から押して型から外します。


好みでコーティングチョコでチョコがけしたり、こちらもコーティングしたいちごを飾ったり❤
(いちごのコーティングチョコを使いました♪)


お湯で温めた包丁でカット~


ちょとボトムがゆるくて厚かったので、レシピの方は調整しています(*´˘`*)♡ 


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤


今日のにゃんこ~



寒いとさらによく寝るね~


そうそう!コメントにも頂いたんですが……


同じ日に産まれたのにこんなに大きさが違うんです(*´罒`*)ニヒヒ♡
メイはよく食べてよく寝るし、テトは少食で活発やからね~



明日はまたまた雪が降りそうですね(^^;
どうぞ暖かくしてお休み下さいませ❤



ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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