こんばんは~♪
昨日は久々にお弁当を持ってサッカースクールに行って来ました(*´艸`)キャ
少し山にあるグランドなので、ただでさえ寒いのにさらに寒いんです(汗)
雪もチラチラしてたんですが、子供たち楽しそうに走ってましたよ(^^;
ほんと、文字通り子供は風の子やわ~
さてさて、最近やっといちごが買いやすくなってきましたね♪
そんな今日は旬のいちごをたっぷり使ったふんわりとろけるムースケーキです❤
バレンタインも近いという事でチョコといちご生地で少し前にインスタで流行ってたゼブラケーキ風にしてみましたよ~
模様作るの難しいそうに見えますがやってみると意外と簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤
材料
詳しい作り方
01
10
昨日は久々にお弁当を持ってサッカースクールに行って来ました(*´艸`)キャ
少し山にあるグランドなので、ただでさえ寒いのにさらに寒いんです(汗)
雪もチラチラしてたんですが、子供たち楽しそうに走ってましたよ(^^;
ほんと、文字通り子供は風の子やわ~
さてさて、最近やっといちごが買いやすくなってきましたね♪
そんな今日は旬のいちごをたっぷり使ったふんわりとろけるムースケーキです❤
バレンタインも近いという事でチョコといちご生地で少し前にインスタで流行ってたゼブラケーキ風にしてみましたよ~
模様作るの難しいそうに見えますがやってみると意外と簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤
材料
◯15cm底抜け丸型♪
・いちご ── 正味400g
・◯牛乳 ── 100ml
・◯砂糖 ── 60g
・粉ゼラチン ── 10g
・☆生クリーム ── 150ml
・☆砂糖 ── 10g
・板チョコ(ビター使用) ── 1枚(50g)
・(ボトム)
・ビスケット ── 80g
・溶かしバター ── 30g
・いちご ── 正味400g
・◯牛乳 ── 100ml
・◯砂糖 ── 60g
・粉ゼラチン ── 10g
・☆生クリーム ── 150ml
・☆砂糖 ── 10g
・板チョコ(ビター使用) ── 1枚(50g)
・(ボトム)
・ビスケット ── 80g
・溶かしバター ── 30g
詳しい作り方
ボトムのビスケットは厚手のビニールに入れ麺棒などで細かく砕く。
溶かしバターを加えよく揉んだら~
02溶かしバターを加えよく揉んだら~
型の底にギュッと敷き詰めておく。
03いちごは綺麗に洗いヘタをとり、ミキサーやフードプロセッサーなどでピューレにする。
粉ゼラチンは大さじ4の水にふり入れふやかしておく。
04粉ゼラチンは大さじ4の水にふり入れふやかしておく。
鍋に◯を入れ中火にかける。
混ぜながら煮て沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
大きめのボールに入れあら熱をとっておく。⬅固まらない程度に。
05混ぜながら煮て沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
大きめのボールに入れあら熱をとっておく。⬅固まらない程度に。
☆は8分だてにする。
06ゼラチンのボールにいちごのピューレを加え混ぜたら~
07ホイップした生クリームを数回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
08しっかり混ざったら半分に分け、その1つに刻んでレンジで溶かした板チョコを加えよく混ぜる。
09ボトムをしいた型の中心から大さじ3ずつ交互に流し入れる。
最後に好みで爪楊枝で模様をつける。
冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
同じ日に産まれたのにこんなに大きさが違うんです(*´罒`*)ニヒヒ♡
メイはよく食べてよく寝るし、テトは少食で活発やからね~
明日はまたまた雪が降りそうですね(^^;
どうぞ暖かくしてお休み下さいませ❤
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。