こんにちは~♪

今日は仕事を終えた後、年末年始の買い出しをたっぷりして先ほど帰ってきました(*´˘`*)♡ 

この後まずは窓拭きと外回りの掃除をする予定♪
その前に一息つきつつおせちにおすすめなレシピたちをまとめますね~


まずは毎年我が家のお節に入れてる大定番の物から❤




紅白なます♪

大根  正味300g
人参  正味30g
塩 小さじ1
◎柚子の絞り汁+米酢  大さじ4
◎砂糖  大さじ2
◎塩 小さじ1/3
◎水  大さじ2

大根と人参は皮を剥きスライサーなどで千切りにして塩をまぶして10分おく。
しっかり水分を絞って◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪


たたきごぼう♪

ごぼう  細目の2本
◎すりごま  大さじ4
◎砂糖  大さじ1と1/2
◎醤油  大さじ2と1/2
◎お酢  小さじ1

ごぼうは綺麗に洗って包丁の背で皮をこそげ、5cmぐらいに切って酢水に10分ぐらい浸ける。
鍋にごぼうとひたひたの水を入れ7~8分煮る。
湯がけたごぼうを熱いうちに麺棒等で叩いて◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪



ごまめ♪

ごまめ  40g
クルミ  30g
(たれ)
砂糖  大さじ3
醤油  大さじ1/2
水  大さじ1


フライパンでごまめとクルミを10分炒ったら取りだし、綺麗なフライパンに砂糖醤油水を加えて2分煮詰める。
ごまめとクルミを加え弱火で2分煮絡める。
クッキングシートに広げ触れるぐらいに冷めたら手でバラバラにする♪




黒豆煮♪

黒豆 250g(1袋) 
水 5カップ 
砂糖 220g
醤油 大さじ1 
塩 小さじ1/2 
重曹 小さじ1/2(無ければなしで♪) 
あれば鉄卵

鍋に黒豆以外の材料を全部入れ火にかけ沸騰したら火を止める。 
ざっと洗った黒豆を加え1晩おく。
鍋を火にかけあくを取りながら、豆がいつも煮汁に漬かっているように時々差し水をして豆が柔らかくなるまでじっくり煮ていく♪ 味見してみて柔らかくなったら煮汁につけたまま冷して味を染み込ませる♪ 







もう少し書きたかったんですが文字制限のようです(^^;
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤



さ~てそろそろ窓拭き始めますか!












レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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