こんにちは~♪
今日は仕事を終えた後、年末年始の買い出しをたっぷりして先ほど帰ってきました(*´˘`*)♡
この後まずは窓拭きと外回りの掃除をする予定♪
その前に一息つきつつおせちにおすすめなレシピたちをまとめますね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/4d/c2/j/o0960096014100711249.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/fb/89/j/o0960096014100711258.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/6d/d7/j/o0960096014100711261.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/09/27/j/o0960096014100711266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/ea/51/j/o0800080014100711270.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/8d/41/j/o0960096014100711276.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/54/5f/j/o0800080014100711284.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/4d/c2/j/o0960096014100711249.jpg?caw=800)
まずは毎年我が家のお節に入れてる大定番の物から❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/fb/89/j/o0960096014100711258.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/6d/d7/j/o0960096014100711261.jpg?caw=800)
紅白なます♪
大根 正味300g
人参 正味30g
塩 小さじ1
◎柚子の絞り汁+米酢 大さじ4
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/3
◎水 大さじ2
大根と人参は皮を剥きスライサーなどで千切りにして塩をまぶして10分おく。
しっかり水分を絞って◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪
大根 正味300g
人参 正味30g
塩 小さじ1
◎柚子の絞り汁+米酢 大さじ4
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/3
◎水 大さじ2
大根と人参は皮を剥きスライサーなどで千切りにして塩をまぶして10分おく。
しっかり水分を絞って◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/09/27/j/o0960096014100711266.jpg?caw=800)
たたきごぼう♪
ごぼう 細目の2本
◎すりごま 大さじ4
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎醤油 大さじ2と1/2
◎お酢 小さじ1
ごぼうは綺麗に洗って包丁の背で皮をこそげ、5cmぐらいに切って酢水に10分ぐらい浸ける。
鍋にごぼうとひたひたの水を入れ7~8分煮る。
湯がけたごぼうを熱いうちに麺棒等で叩いて◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪
ごぼう 細目の2本
◎すりごま 大さじ4
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎醤油 大さじ2と1/2
◎お酢 小さじ1
ごぼうは綺麗に洗って包丁の背で皮をこそげ、5cmぐらいに切って酢水に10分ぐらい浸ける。
鍋にごぼうとひたひたの水を入れ7~8分煮る。
湯がけたごぼうを熱いうちに麺棒等で叩いて◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/ea/51/j/o0800080014100711270.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/8d/41/j/o0960096014100711276.jpg?caw=800)
ごまめ♪
ごまめ 40g
クルミ 30g
(たれ)
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1
フライパンでごまめとクルミを10分炒ったら取りだし、綺麗なフライパンに砂糖醤油水を加えて2分煮詰める。
ごまめとクルミを加え弱火で2分煮絡める。
クッキングシートに広げ触れるぐらいに冷めたら手でバラバラにする♪
ごまめ 40g
クルミ 30g
(たれ)
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1
フライパンでごまめとクルミを10分炒ったら取りだし、綺麗なフライパンに砂糖醤油水を加えて2分煮詰める。
ごまめとクルミを加え弱火で2分煮絡める。
クッキングシートに広げ触れるぐらいに冷めたら手でバラバラにする♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/14/natumomo1205/54/5f/j/o0800080014100711284.jpg?caw=800)
もう少し書きたかったんですが文字制限のようです(^^;
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
さ~てそろそろ窓拭き始めますか!
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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