身体の芯から温まる~もちもち山芋入りかきたまあんかけうどん♪

こんばんは~♪

今日は珍しく2回目の投稿です❤
ちょっと風邪気味な子供たちに作ったあんかけうどんが予想以上に美味しく出来たのでご紹介させて下さいね(*´艸`*)ァハ♪

いつものかきたまうどんに安売りでゲットした山芋をたっぷり加えてみたらもちもちでスタミナ満点❤
普段あまり山芋を食べない3男にも大好評でしたよ~

あんかけにしてあるので冷めにくく身体の芯から温まる今の時期めちゃめちゃおすすめなうどんです♪
風邪引きさんや温活にも❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

私のにはしょうがも足してさらにぽかぽか温まりました❤
 

 材料
◯4人前♪
・◯だし汁 ── 6カップ
・◯薄口醤油 ── 1/2カップ
・◯みりん ── 大さじ2
・片栗粉 ── 大さじ2
・山芋又は長芋 ── 正味300g
・卵 ── 3個
・好みでしょうがチューブ ── 適量
・うどん ── 4玉
 

 詳しい作り方
 
01


鍋に◯を入れて沸かす。

(だし汁は顆粒ならスティック2本(16g)を使って、だしパックやもちろんきちんとかつお節でだしをとっても❤)
02


しっかり沸いたら1度火を止め、大さじ3の水で溶いた片栗粉を回し入れる。

再度火にかけ混ぜながら沸かす。
03


山芋は皮を剥いてすりおろす。

(山芋や長芋はすぐに色が変わってくるので、だし汁に入れる直前にすりおろして下さいね♪)
04


ぐらぐら沸いただし汁に加え軽く混ぜる。
05


写真のように固まりが残るぐらいが美味しいです♪

好みでしょうがも加える。
06


さらに沸騰したら溶きほぐした卵を糸のように細く回し入れ~
07


軽~く混ぜたら火を止める。

(火を入れすぎたり混ぜすぎるとだしが濁ったり卵がもろもろになるので気を付けてね!)
08


表示通り湯がいたりレンチンて温めたうどんを器に盛り、あんかけをたっぷりかけたら出来上がり❤

好みで万能ネギをパラパラ~
09


熱々とろんとろ~ん❤
10


山芋ももちもちお餅みたいでスタミナ満点(〃)´艸`)オイシー♪




寒い日芯から温まってほんとにおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤



今日仕事から帰ってきたら~


メイがテトを枕にしてました(笑)❤


にゃにかしら<(*ΦωΦ*)>ニャwww?


メイが真顔で面白かったです(♡ˊ艸ˋ)♬*



そんなメイは~


3男のお膝がお気に入り❤




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。