炊飯器で1発⁉ピリ辛韓国風炊き込みビビンバと焼肉チキン♪

こんばんは~♪

今日は少し暖かくて過ごしやすい1日でしたね❤
小学生組が振替休みだったので、昼からお出かけでもと思ってたんですが、土日の疲れもありみんなでまったり~
2時間も昼寝しちゃいました(*´艸`)キャ

おかげさまでパワー充電❤今夜のママさんサッカーは頑張れそうです♪

さてさて、そんな今日の夕御飯に作ったのは久々の炊き込みシリーズ♪
今回は韓国風炊き込みビビンバと焼肉チキンにしてみましたよ~

コチジャンを入れてピリ辛にしたら、寒い日にもお腹からぽっかぽか❤
子供ちゃんにはコチジャンのかわりに合わせ味噌で作れば辛くなく食べやすく仕上がりますよ~
(我が家の3男は辛いのまあまあ大丈夫なので、コチジャン入りでも全然大丈夫でした♪)

どうしても豆もやしから少し水分がでるので、米の水加減を少し少なめにするのがおすすめです!

かなり美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯たっぷり4人前♪
・米 ── 4合
・◯醤油 ── 大さじ4
・◯酒 ── 大さじ4
・◯砂糖 ── 大さじ1
・◯コチジャン又は味噌 ── 小さじ1
・◯塩 ── 小さじ1
・鶏もも肉 ── 2枚
・塩コショウ ── 少々
・にんにくチューブ ── 6cmぐらい
・ごま油 ── 大さじ2
・焼肉のたれ ── 大さじ4~5
・人参 ── 1本
・豆もやし ── 1袋
・にら ── 1/2束
・白ごま ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


人参は千切り、にらは5mm幅に切る。
豆もやしや洗っておく。

鶏肉は塩コショウとにんにくをすり込む。
02


フライパンを火にかけ、ごま油をしき皮を下にして並べ両面こんがり焼いていく。

表面をこんがり焼くだけで、中まで火が通ってなくても大丈夫です♪
03


米は洗っていつもより少し少なめに水加減する。
そこからさらに大さじ4の水をひいて、◯を加えざっと混ぜる。
04


人参と豆もやしを乗せ~
05


焼いた鶏肉を皮を下にして乗せ普通に炊飯する。
06


炊けたらすぐに鶏肉を取りだしにらを加えざっくり混ぜる。
再度蓋をして3分ぐらい蒸らす。
07


鶏肉を焼いた旨味たっぷりのフライパンに焼肉のタレを加えヘラでこそげながら軽く煮詰める。
08


取りだした鶏肉を食べやすく切り、煮詰めたタレを絡める。
09


器にビビンバを盛り付け、焼肉チキンを乗せる。
白ごまを手で捻ってパラパラ~

好みで卵黄やキムチ、韓国海苔を添えて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10


おこげもしっかり❤

我が家では韓国海苔を巻いて食べるのが大人気でした♪




ご飯とおかずがいっぺんに出来ちゃう簡単レシピ、ピリ辛でお腹もぽかぽか~

めちゃめちゃおすすめですよ♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

他にも韓国レシピ色々~












こちらにまとめてあります❤➡☆☆☆



良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




さ~てそろそろママさんサッカーに行ってきま~すε===(っ≧ω≦)っ❤



ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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