昭和のかほり♪卵たっぷりシンプルカスタードプリン♪

こんにちは~♪

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全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています♪

ほんとにありがとうございますm(__)m❤

さてさて、それでは昨日インスタにpicしてたレトロなカスタードプリンのレシピをご紹介させて頂きますね❤

我が家の子供たちも大好きなシンプルプリン、ブログに書いてない日にも定期的に作っているんですが、今回のはなかなかいい感じに出来たので(*´艸`*)ァハ♪

いつもより卵多め、しっかり目の食感で大きく作っても形崩れしないカスタードプリンです❤

カラメルの焦がし加減も丁度良くて、子供たちにも大好評でしたよ~

生クリームなしでさっぱり懐かしい昭和のかほりがするレトロプリン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

さらにこのプリンを使ったスイーツを作ろうかと計画中❤
また上手く出来たらご紹介させて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯21cmパウンド型♪
・卵 ── 5個
・牛乳 ── 600ml
・砂糖 ── 80g
・バニラエッセンス又はオイル ── 数滴
・(カラメル)
・砂糖 ── 80g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


カラメルを作る♪
鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ鍋を揺すりながらきつね色になったら色止めの水大さじ1を加える。
(火傷に注意!!)
02


バター(分量外)を塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
03


ボールに卵を割りほぐしておく。

鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけヘラで混ぜながら砂糖をとかす。
04


沸騰直前で火を止め卵のボールに流し入れよく混ぜる。
05


バニラオイル又はエッセンスを加え混ぜる。
06


ザルなどで2~3回濾して型に流し入る。
07


クッキングペーパーで表面の泡を吸いとり~
08


アルミホイルで表面を被い、天板に乗せ熱湯をはり150度に余熱したオーブンで1時間湯煎焼きにする。
09


焼けてあら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。
(焼き立ては揺するとふるんふるんですが、冷やすとしっかり固まります♪)

型から出す時は竹串をぐるりと一周して、一回り大きなお皿を被せ思いきってひっくり返します。
少し揺すると自然に外れますよ~

オーブンによって色んなクセがあると思います。
色々調節してみてぴったりの温度と時間を見つけて下さいね♪
10


好きな大きさにカットして召し上がれ~




なかなか綺麗に焼き上がりました(*´罒`*)ニヒヒ♡



卵味濃厚で懐かしいレトロな美味しさ❤
かなりいい感じの出来上がりです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


他にもプリン色々~









リンクが張れなくて申し訳ありません(汗)
良かったらブログ内検索で(プリン)と検索してみて下さいね❤



おすすめですよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡




外で遊ぶ3男に興味津々なにゃんこたち(♡ˊ艸ˋ)♬*


外にも出てみたいよね<(*ΦωΦ*)>ニャwww




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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