落とし卵でまろやかとろ~ん♪ピリ辛熱々土鍋de麻婆豆腐♪

こんばんは♪

今日も来てくださってありがとうございますm(__)m❤
いつも沢山のいいねやクリップ、リブログやコメントもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く読ませて頂いています♪

昨日のお月見プリンにも沢山のアクセス、ほんとにありがとうございましたm(__)m❤



急に寒くなってきましたね~
10月になったので子供たちも衣替えで、気温によっては冬服で登校するようになっています♪

そんな肌寒い今日の夕御飯は今シーズン初の熱々土鍋de麻婆豆腐にしましたよ~

今回は木綿豆腐で食べご耐え十分、辛さもいつもより増し増しですが落とし卵のおかげでまろやかとろ~ん(*´艸`*)ァハ♪

炊きたての新米に乗せて食べたらおかわりがとまりませんよ~
これからの寒い季節に熱々たまらん土鍋de麻婆豆腐、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
 

 材料
◯4人前♪
・豚ひき肉 ── 150g
・木綿豆腐 ── 2丁
・◯にんにく ── 1かけ
・◯しょうが ── 1かけ
・◯長ねぎ ── 1本
・☆豆板醤 ── 小さじ2
・☆甜麺醤 ── 大さじ1
・△水 ── 300ml
・△鶏からスープの素 ── 小さじ2
・△酒 ── 大さじ2
・△醤油 ── 大さじ2
・△塩コショウ ── 少々
・片栗粉 ── 大さじ1
・ごま油 ── 適量
・好みでラー油 ── 少々
・卵 ── 1個~
・万能ネギ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


木綿豆腐は大きめの賽の目に切り、たっぷりのお湯で1~2分茹でザルにあげておく。

◯はみじん切りにする。
02


フライパンを火にかけ、薄く油をしいて◯を炒める。
03


いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えしっかり炒める。
04


☆を加えさらにしっかり炒めたら~
05


△を加え沸騰するまで混ぜながら煮ていく。
06


グツグツしてきたら木綿豆腐を加えさらに煮ていく。
07


グツグツ沸騰してきたら1度火を止め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回しいれ良く混ぜる。

再度火にかけとろみがついてきたらごま油を回しいれざっくり混ぜる。
08


土鍋に移して卵を割りいれ火にかける。
09


グツグツ沸騰してきたら出来上がり❤
好みでラー油や万能ネギをちらして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10


少し辛めの仕上がりですが、卵のおかげでまろやかとろ~ん♪



3男にはさすがにちょっと辛かったようですが、長男次男は美味しそうに食べてましたよ(*^m^*) ムフッ

寒くなってくるこれからの季節にぴったりな土鍋de麻婆豆腐、めちゃめちゃおすすめですよ~




良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


昨日のお月見プリンの撮影をしてきたら~


いつも通りにゃんこもお手伝い(♡ˊ艸ˋ)♬*


これはなにかにゃん(=゚ω゚)ノ♪?


一緒に遊ぼうにゃん❤



たっぷり遊んだ後はたっぷりお昼寝(*´罒`*)ニヒヒ♡


のびのび~(笑)❤




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 








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