たっぷり好きなだけ♪プリンアラモード風スコッププリン♪

こんばんは~♪

日が長くなってきましたね~
部活帰りの長男もまだ明るいうちに帰って来られるようになって、ちょっとホッとしています(#^.^#)♪

そんな長男明日から部活の合宿で、その準備で買い物したりと私の方が何かとバタバタ(汗)
次回からは自分で準備して欲しいものです(^^;

ではでは今日のおやつのご紹介です❤
この前の撮影で卵も沢山余ったのでプリンを作りしたよ~
子供たちが大好きなのでたっぷり食べられるようにスコップタイプにして、好きなだけすくって食べて貰いました♪

プリンアラモードっぽくしたくてミニサイズのプリンを探したんですが見つからず(^^;
(少し前にプッチンプリのミニサイズが売ってた気がするんですが…もうなくなったの?)
かわりにプリン形のチョコを乗せてみましたが、こちらもなかなか可愛いですよね(*^m^*) ムフッ

フライパンでお手軽に出来ちゃうおすすめレシピです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯15cm角の耐熱皿♪
・卵 ── 3個
・牛乳 ── 450ml
・砂糖 ── 80g
・バニラエッセンス又はオイル ── 数滴
・(カラメル)
・グラニュー糖 ── 50g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


カラメルを作る♪
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。
(火傷に注意!!)

型に流し入れる。
02


ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜる。
03


牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めた物を少しずつ加えさらに混ぜる。

(1度に加えると卵が固まってしまうので気をつけて!)
04


バニラオイルも加え混ぜる。

(バニラビーンズでももちろんOK♪エッセンスでは香りが飛んじゃうのでオイルがおすすめです♪)
05


2~3回ザルで濾す。
06


カラメルの上に優しく流し入れる。
07


表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。

(これをきちんとしとくと仕上がりがとても綺麗です❤)
08


フライパンに底から1cmぐらいの水を入れ沸かしたら、クッキングペーパーを2枚重ねて畳んだ物を底にしく。

(熱が緩やかに伝わり、さらにカタカタしにくいです。)
09


プリン液を流し入れた器を乗せ、アルミホイルで表面を覆う。

さらに蓋をしてごくごく弱火で40分じっくり蒸す。

(お湯が無くなりそうなら途中で少しずつ足して下さいね♪)

※IH極弱の1でフライパンと蓋の間に割りばし
10


フライパンから出しそのままあら熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷ます。

好みでホイップを絞り、プリン形のチョコやフルーツでデコレーションしたら出来上がり❤

好きなだけたっぷりすくって召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪











超絶なめらか(´ڡ`❤)



この赤い実は桜ん坊ではなく~


実家の畑で採れた~


ユスラウメです(*´罒`*)ニヒヒ♡


無くても可愛いですが~



あった方がやっぱり可愛いですよね(♡ˊ艸ˋ)♬*

色んなデコレーションで、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪



3日ぶりに実家の仔猫たちの様子を見に行ってきました❤



たった3日で凄い成長してる!



めちゃめちゃ可愛い~❤

ほんとは毎日じっくり見ていたいんですが、ストレスになっちゃうので時々ほんのちょっとだけ様子をみさせて貰っています❤

成長がほんとに楽しみ~(*´˘`*)♡ 




さて、明日もお弁当がいるし早起きしないと!
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 



お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。