ふるしゅわ爽やか~♪レアチーズレモンムースケーキ♪

こんばんは~♪

今日は朝からぽかぽか暖かくて気持ちのいい1日でした(#^.^#)♪

なんですが……長男がサッカーで膝を痛めて整形に連れて行ったりなんだかバタバタ(汗)

成長期によくある膝の痛みらしいですが、動きたいのに動けない長男はストレスがたまってるようです(^^;
痛みがひいたらサッカーも再開出来るしたいしたことないようで良かったですが、無理して練習しちゃいそうで加減が難しいですね(汗)

早くすっきり良くなるといいのですが……。

そんな今日のおやつに作ったのはふるしゅわ爽やか~なレモン風味のレアチーズムースケーキです❤
明日の3男の卒園のお祝いもかねて(*´艸`*)ァハ♪
ちょうど国産の瀬戸内レモンが沢山あったので、皮つきのままたっぷり使いました♪

生クリームをホイップして加えるのでしっかり固まるのに口どけ軽やか❤
甘さも控えめで子供たちにも大好評でしたよ~

これからの季節ににぴったりのレアチーズレモンムース、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯15cm底抜け丸型♪
・(レアチーズレモンムース)
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 50g
・レモン汁 ── 大さじ2
・プレーンヨーグルト ── 100g
・生クリーム ── 200ml
・粉ゼラチンーー10g
・(レモンゼリー)
・熱湯 ── 100ml
・粉ゼラチン ── 5g
・砂糖 ── 大さじ2
・レモン汁 ── 大さじ2
・水 ── 100ml
・(ボトム)
・クリームサンドクッキー ── 100g
・牛乳 ── 大さじ2
・(トッピングのレモン)
・レモン ── 適量
・蜂蜜 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ボトムのクッキーはビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕く。

(今回もビスコ使用❤)
02



牛乳を加え袋の外からよく揉んだら、クッキングシートをしいた型にしっかりしき込む。

(今回は側面にもクッキングシートをしいていますが、側面はなしでも大丈夫です❤)
03



レアチーズレアチーズムースを作る♪
粉ゼラチンは大さじ4の水にふり入れふやかしておく。
04



ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にしたら砂糖を加えよくすり混ぜる。

レモン汁とヨーグルトを加えよく混ぜる。
05



別のボールで7分だてにホイップした生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
06



ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで40秒ほどチンして溶かす。
レアチーズ生地を大さじ2ほど取り分けよく混ぜたら、レアチーズのボールに加えよく混ぜる。
07



ボトムをしいた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
08



トッピングのレモンはスライスして蜂蜜でマリネしておく。

(蜂蜜を絡めてしばらくおく♪)
09



レモンゼリーを作る♪
レモンゼリーの材料を上から順に加えどんどん混ぜる。
10



人肌ぐらいに冷ましてレアチーズムースの上に流し入れ、マリネしたスライスレモンと、好みでミントを乗せてしっかり冷やし固めたら出来上がり♪

(途中固まりかけたら浮いてるレモンを押し込むと綺麗な仕上がりになります❤)
 













良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤





さて、明日は3男の幼稚園の卒園式です❤
早めに休んで明日に備えますね~(ρω*)ノ~オヤスミ







(しゃなママごはん2の訂正について)

P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。


ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。


(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 




しゃなママさんのお料理をもっと見る