こんばんは~♪

今日はひな祭りという訳で我が家でもひな祭りらしいご飯にしましたよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡

女の子はいないけど、元女の子がいるからね❤



ひな祭りといえばやっぱりお寿司(*´˘`*)♡

今年は~



手まり寿司やちらし寿司より簡単に出来ちゃうのっけ巻き寿司にしましたよ~
土台は花形に抜いたキュウリを巻いた子供たちが大好きなかっぱ巻き(♡ˊ艸ˋ)♬*

作り方もとっても簡単ですよ~
レシピってほどではないですが、簡単に書きますね❤


(材料)1人前♪

寿司飯  茶碗1杯分
海苔  1枚
胡瓜  1本(太め)
好みの具材  適量


(作り方)

1 胡瓜は5等分に切って縦に花形に抜く。




2 広げたラップの上に寿司飯を平に広げ、手前に胡瓜を並べる。



3 胡瓜を芯にして手前からしっかり巻き、そのまま5分ぐらいおく。



4 よく切れる包丁でラップごと6~7等分にカットしたら、ラップを剥がしてお皿に並べる。



5 好みの具材を乗せたら出来上がり♪



今回は女の子のお節句らしく花をモチーフにした飾り付けにしてみました(*´罒`*)ニヒヒ♡

サーモンやイカ、白身魚やハマチで薔薇にしたり、小さな花形の胡瓜や蒲鉾でなかなか可愛く仕上がりましたよ~



たまには乙女チックな気分もいいものです❤



もちろん胡瓜なして寿司飯だけでも♪
のっけるだけでほんとに簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡


デザートには~



昨日作ったいちごのロールケーキを❤



軽くてついつい食べ過ぎちゃった(^^;
楽しいひな祭りの夜ご飯でした.。.:*♡




さて、明日も明後日も予定てんこ盛り❤
天気も良さそうで良かった~



どうぞ素敵な週末をお過ごし下さいませ(*˘︶˘*).。.:*♡







(しゃなママごはん2の訂正について)

P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。


ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。


(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 



しゃなママさんのお料理をもっと見る