ひな祭りにも♪プチフール風ストロベリーレアチーズケーキ♪

こんばんは~♪

今日はほんとにいい天気でとっても気持ちのいい1日でした(#^.^#)♪
午前中は子供たちのサッカーの練習の手伝いに、昼からはちょっと離れた産直市場に買い物に行って来ました。
少し遠いですが、ぴちぴちの野菜や果物がびっくりするぐらいお安くかえるので大好きなんです❤
そんな産直市場で買った採れたてぴちぴちの甘いいちごでストロベリーレアチーズケーキを作りましたよ~

ほんとに簡単に出来ちゃうので買い物から帰ってからでも余裕で明るいうちに仕上がりました(*´艸`)キャ
ポイントは生クリームをほんの少しホイップしてから加えること♪
これだけで扱いやすいのにふんわりとろける食感に仕上がります❤

ほんのり桃色でひな祭りにもぴったり♪
好みのトッピングで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯21×16cmのバット♪
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 50g
・レモン汁 ── 大さじ1
・生クリーム ── 100ml
・いちご ── 正味100g(10粒)
・粉ゼラチン ── 5g
・(ボトム)
・クリームサンドクッキー ── 100g
・牛乳 ── 大さじ2
・(トッピング)
・ホイップ ── 適量
・フルーツやビスケット ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ビスケットはビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕く。

(今回はビスコを24枚使いました♪好みのビスケットでOKです❤)
02



クッキングシートをしいたバットにしっかり敷き詰める。
03



粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
04



いちごはヘタを取ってすりおろす。
05



生クリームは6分立てぐらいにホイップしておく。

(ホイップしておく事で扱いやすいのに、口当たりの柔らかいレアチーズに仕上がります❤)
06



クリームチーズは室温に戻しクリーム状にしたら砂糖を加えよくすり混ぜる。
07



レモン汁とすりおろしたいちごを加え混ぜたら、ホイップした生クリームも加えよく混ぜる。
08



ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒チン♪
しっかり溶けたらレアチーズ生地を大さじ2ぐらい取り分けしっかり混ぜる。(ダマ防止)
ゼラチン液をレアチーズ生地に加えよく混ぜる。
09



ボトムをしいたバットに優しく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間ぐらい)
10



しっかり固まったら好みの大きさにカットしてホイップを絞り、好みのトッピングをしたら出来上がり♪

(カットするときは包丁をお湯で軽く温め、クッキングペーパーで拭いてからカットすると綺麗にカット出来ます♪)

(ホイップは100gの生クリームに5gの砂糖を加え9分立てにしました❤)
 




いちごやバナナ、キウイを花やハートに抜いて❤




ミントやピスタチオ、チョコソースでおめかし(*´˘`*)♡



こちらは桃缶の薔薇やオレオや源氏パイ❤
ブルーベリージャムや珈琲ビーンズチョコなど、家にあったものを総動員(´ڡ`❤)



色々選べて子供たちにも大好評でしたよ~



子供ちゃんと一緒にトッピングするのも楽しいと思いますよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡




軽くホイップした生クリームのおかげでふんわり軽やか(´ڡ`❤)



いちごの美味しい今の時期に、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡






久々に今日の夕焼け~





真っ赤な夕焼けでため息が出るほど綺麗でした.。.:*♡





さて、明日は家族でヴォルティスの開幕戦を観戦に行って来ます(*´˘`*)♡
天気は良さそうだし、今日みたいに暖かいといいな~



ではでは素敵な週末をお過ごし下さいませ.。.:*♡









(しゃなママごはん2の訂正について)

P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。


ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。


(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 



しゃなママさんのお料理をもっと見る