2月22日はねこの日♪いちごメロンパンと肉球ちぎりパン♪

こんばんは~♪

今日2月22日はにゃんにゃんにゃんでねこの日、という訳でねこをイメージしたちぎりパンを作りましたよ~(=^・^=)♪
いちごジャムでほんのりピンクに色付けしたクッキー生地がほんとに肉球みたい❤
(実物はもう少しピンク色です♪)

半分はメロンパンみたいに仕上げたら春らしくってなかなか可愛い~♪

ふんわりサクサクで子供たちにも大好評でした❤
扱いやすい生地でとっても作りやすいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯19cmスクエア♪
・強力粉 ── 250g
・牛乳 ── 160ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・(クッキー生地)
・バター ── 30g
・砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・いちご又はラズベリージャム ── 30g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ1/4
・牛乳 ── 大さじ1/2~

 

 詳しい作り方

 
01


クッキー生地を作る♪
バターは室温に戻しクリーム状にしたら砂糖を加えよくすり混ぜる。
さらに卵黄を加え混ぜたら、ジャムを加え混ぜる。

02


◯を合わせてふるい入れヘラでさっくり混ぜる。

牛乳を加えひとまとりになったら~

03


ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。

04




照り焼きチキン⁉なちぎりパン♪を参考にパン生地を作る♪





25分割して丸め、ベンチタイムしてる間にクッキー生地をラップで挟んで3mm程の厚さに伸ばし、4cmぐらいの丸で13個抜く。


05




06


丸め直したパン生地に13個に乗せ馴染ませるように引っ付ける。

07


表面にグラニュー糖をまぶしナイフでメロンパンのように格子模様を入れる。

08


残りの生地を集めて再度伸ばし、小さなハートで抜いたら~

09


残りの12個に乗せ、さらに小さな丸も作って乗せ肉球にする。

霧吹きをして30度で30~40分ぐらい発酵♪

(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)

180度に余熱したオーブンを160度に下げ20分焼いたら出来上がり♪

10


焼きたてより少し冷めてクッキー生地がサクサクになった頃が食べ頃です(〃)´艸`)オイシー♪




ひとくちサイズでパクパク食べやす~い(´ڡ`❤)



3男もパクパク止まりません❤




ほんのりピンクが春らしくてお気に入りのちぎりパンになりました(*´˘`*)♡




さて、今日はまた寒い夜になりそうですね。
暖かくしておやすみ下さいね.。.:*♡





(しゃなママごはん2の訂正について)

P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。


ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。


(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇


いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 



しゃなママさんのお料理をもっと見る