おかわりがとまらない♪ピリ辛熱々麻婆豆腐坦々春雨♪

こんばんは~♪

今日は冷たい雨の1日、さすがにこの季節らしい寒い日になりました。

そんな日にぴったりの麻婆豆腐坦々春雨はいかがですか~(*´艸`)キャ⁉
同時進行で作れば15分もあれば出来ちゃう簡単レシピ❤
坦々春雨も麻婆豆腐もそれぞれ別々でも充分美味しいですが、2つを合わせるとどっちも楽しめてさらに(〃)´艸`)オイシー♪
かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

今回も材料が多いので麻婆豆腐の材料は行程の方に書いています。
材料準備するときは気を付けて下さいね!
(材料多いと言っても見てください!両方ともほぼ同じ材料です(笑))
 

 材料

◯4人前♪
・◯豚ひき肉 ── 200g
・◯長ねぎ(みじん切り) ── 1/2本
・◯にんにくチューブ ── 3cm
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・☆豆板醤 ── 小さじ2
・☆甜麺醤 ── 小さじ2
・◎水 ── 600ml
・◎豆乳 ── 200ml
・◎鶏がらスープの素 ── 大さじ1
・◎醤油 ── 大さじ1
・◎酒 ── 大さじ1
・◎塩 ── 小さじ1/2
・緑豆春雨(乾燥した状態で) ── 30~40g
・もやし ── 1袋
・練りごま ── 大さじ4

 

 詳しい作り方

 
01



鍋を火にかけ大さじ1のごま油をしいて◯をしっかり炒める。

肉の色が変わってから最低2分炒めたら☆を加えしっかり炒める。
02



○を加えて沸騰したら~
03



春雨ともやしを加えて2分ぐらい煮る。
04



練りごまに少しスープを加えて伸ばして加えて~
05



ひと煮立ちしたら坦々春雨の出来上がり❤
06



さらに麻婆豆腐を作る。
絹ごし豆腐  1丁
△豚ひき肉  200グラム
△しょうがチューブ  3cm
△にんにくチューブ  3cm
☆豆板醤  小さじ2
☆甜麺醤  小さじ2
◎水  100cc
◎鶏がらスープの素  小さじ1/2
◎お酒  大さじ1
◎醤油  大さじ1
水溶き片栗粉  水大さじ3+片栗粉大さじ1
仕上げのごま油  大さじ1

フライパンを強火にかけ大さじ1の油を敷いて△を加えしっかり炒める。
肉の色が変わったら中火にして2分は炒める♪☆を加えてしっかり炒める。
07



◎を加えヘラで優しく混ぜながしっかり煮ていく。
沸騰したら豆腐を手で大きく崩しながら加える。
(豆腐の水切り不要です❤)
08



混ぜながら3分ぐらい煮たら、火を止め水溶き片栗粉を加えそしっかり混ぜる。
再度火にかけ2分ほど煮たら仕上げのごま油を加えざっと混ぜたら麻婆豆腐の出来上がり♪
09



器に坦々春雨を盛り、さらに麻婆豆腐をたっぷり乗せる。
好みで万能ねぎやすりごまを散らして❤
辛いの好きな場合はさらに忘れちゃったラー油を垂らして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪

ぜひ白いご飯を添えて❤
10



ピリ辛熱々~麻婆豆腐のとろみのおかげでいつまでも熱々が食べられます♪
寒いに良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

もちろん中華麺でも美味しいですよ♪
 








良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤



昨日とってもとっても嬉しいお知らせが届きました(*´˘`*)♡
ずっとずっと気になってたことだったので、飛び上がって喜んじゃいました❤
詳細は年明けでないと書けないんですが(汗)
またお知らせ出来るようになったら書かせて下さいね(*´˘`*)♡



さて明日はサッカー、今年最後の蹴り納めです!
最後はコーチも保護者も混ざってのゲーム大会(*´罒`*)ニヒヒ♡
腰の調子も良くなったし、無理しない程度に楽しみたいと思います(♡ˊ艸ˋ)♬*









(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 






しゃなママさんのお料理をもっと見る