こんばんは。
今朝の地震、被害や影響などはないでしょうか?
どうぞこれ以上被害が広がりませんように。
ほんとにここ何年か大きな地震が多いように感じますね。
南海トラフの事もあるし、我が家もしっかり備えておかないと。
それでは昨日のブログにお約束してたこちらのケーキのレシピをご紹介させて頂きますね♪
たっぷり食べても罪悪感なし、ヘルシーななんちゃってスフレチーズケーキです❤
クリームチーズのかわりにしっかり水切りしたヨーグルトを使って大幅にカロリーダウン♪
さらに生クリーム無しでも濃厚クリーミーなのは練乳のおかげです。
フォークを入れるとしゅわ~と音が聞こえるぐらいふわんしゅわ~ん❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)
材料
◯15cm底抜け丸型♪
・無糖ヨーグルト ── 400~450g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 50g
・練乳 ── 大さじ2
・レモン汁 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 大さじ2
詳しい作り方
ヨーグルトを水切りする。
ボールの上にザルを乗せ、クッキングペーパーを2枚重ねて乗せその上にヨーグルトを乗せる。
さらにクッキングペーパーを2枚重ねて乗せ、たっぷり水を入れたビニール袋を乗せ水切りする。
15~20分ぐらい置き、ヨーグルトが200gぐらいになるまでしっかり水切りする。
(ボールに残った透明な液体(ホエー)は栄養たっぷりです♪パンケーキやスコーンを焼いたり、スムージーに入れて残さず召し上がって下さいね♪)
材料を計り、型にはクッキングシートをしいておく。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)
練乳とレモン汁を加え混ぜたら水切りしたヨーグルトも加えよく混ぜる。
薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、低速でざっと混ぜる。
メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。
最後はヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪
型に流し入れ、底からお湯が入らないようアルミホイルで包む。
160度に余熱したオーブンに入れ天板に熱湯を張り、45分ぐらいじっくり湯煎焼きする。
焼き上がりはかなり膨らみますが、あっという間に半分ぐらいにしぼみます♪⬅それで大丈夫です❤
型ごとしっかり冷やしてから型から外して下さいね(#^.^#)♪
好みでフルーツを乗せたり粉砂糖をふって、蜂蜜やシロップをかけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/4f/7b/j/o0960096013804260713.jpg?caw=800)
このままでも充分美味しいですが~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/00/b6/j/o0960096013804260727.jpg?caw=800)
さらに蜂蜜やシロップをたっぷり❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/98/68/j/o0960094613804260737.jpg?caw=800)
しっとりふわんしゅわ~んで(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/e4/4b/j/o0959096013804260754.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/db/d6/j/o0960096013804260770.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/5c/46/j/o0960096013804260782.jpg?caw=800)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
今日は火曜日ということで習い事弁当♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/d6/17/j/o0960096013804260795.jpg?caw=800)
ちょっとバタバタ時間がなかったので簡単におにぎらず弁当(*´罒`*)ニヒヒ♡
かなりボリューミーです❤
これだけでは完全に野菜不足なのでトマトとミカンも一緒に持っていきました♪
トマトはね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/64/cd/j/o0960096013804260807.jpg?caw=800)
昨日段ボールいっぱい頂いたの❤
割れてしまって商品にならないトマトだそうですが、完熟でほんとに甘くてめちゃめちゃ美味しいんですよ~♪
まだまだあるのでたっぷり堪能させて頂きたいと思います(*´˘`*)♡
Nちゃんありがとうね.。.:*♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/5a/78/j/o0960096013804260816.jpg?caw=800)
さてさて明日は祝日ですね♪
夫は仕事なので子供たちと落葉狩りにでも行こうかな(*´˘`*)♡
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る
今朝の地震、被害や影響などはないでしょうか?
どうぞこれ以上被害が広がりませんように。
ほんとにここ何年か大きな地震が多いように感じますね。
南海トラフの事もあるし、我が家もしっかり備えておかないと。
それでは昨日のブログにお約束してたこちらのケーキのレシピをご紹介させて頂きますね♪
たっぷり食べても罪悪感なし、ヘルシーななんちゃってスフレチーズケーキです❤
クリームチーズのかわりにしっかり水切りしたヨーグルトを使って大幅にカロリーダウン♪
さらに生クリーム無しでも濃厚クリーミーなのは練乳のおかげです。
フォークを入れるとしゅわ~と音が聞こえるぐらいふわんしゅわ~ん❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)
材料
◯15cm底抜け丸型♪
・無糖ヨーグルト ── 400~450g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 50g
・練乳 ── 大さじ2
・レモン汁 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 大さじ2
詳しい作り方
01
ヨーグルトを水切りする。
ボールの上にザルを乗せ、クッキングペーパーを2枚重ねて乗せその上にヨーグルトを乗せる。
さらにクッキングペーパーを2枚重ねて乗せ、たっぷり水を入れたビニール袋を乗せ水切りする。
15~20分ぐらい置き、ヨーグルトが200gぐらいになるまでしっかり水切りする。
(ボールに残った透明な液体(ホエー)は栄養たっぷりです♪パンケーキやスコーンを焼いたり、スムージーに入れて残さず召し上がって下さいね♪)
02
材料を計り、型にはクッキングシートをしいておく。
03
卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。
04
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)
05
練乳とレモン汁を加え混ぜたら水切りしたヨーグルトも加えよく混ぜる。
06
薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、低速でざっと混ぜる。
07
メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。
08
最後はヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪
09
型に流し入れ、底からお湯が入らないようアルミホイルで包む。
160度に余熱したオーブンに入れ天板に熱湯を張り、45分ぐらいじっくり湯煎焼きする。
10
焼き上がりはかなり膨らみますが、あっという間に半分ぐらいにしぼみます♪⬅それで大丈夫です❤
型ごとしっかり冷やしてから型から外して下さいね(#^.^#)♪
好みでフルーツを乗せたり粉砂糖をふって、蜂蜜やシロップをかけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/4f/7b/j/o0960096013804260713.jpg?caw=800)
このままでも充分美味しいですが~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/00/b6/j/o0960096013804260727.jpg?caw=800)
さらに蜂蜜やシロップをたっぷり❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/98/68/j/o0960094613804260737.jpg?caw=800)
しっとりふわんしゅわ~んで(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/e4/4b/j/o0959096013804260754.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/db/d6/j/o0960096013804260770.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/5c/46/j/o0960096013804260782.jpg?caw=800)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
今日は火曜日ということで習い事弁当♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/d6/17/j/o0960096013804260795.jpg?caw=800)
ちょっとバタバタ時間がなかったので簡単におにぎらず弁当(*´罒`*)ニヒヒ♡
かなりボリューミーです❤
これだけでは完全に野菜不足なのでトマトとミカンも一緒に持っていきました♪
トマトはね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/64/cd/j/o0960096013804260807.jpg?caw=800)
昨日段ボールいっぱい頂いたの❤
割れてしまって商品にならないトマトだそうですが、完熟でほんとに甘くてめちゃめちゃ美味しいんですよ~♪
まだまだあるのでたっぷり堪能させて頂きたいと思います(*´˘`*)♡
Nちゃんありがとうね.。.:*♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/20/natumomo1205/5a/78/j/o0960096013804260816.jpg?caw=800)
さてさて明日は祝日ですね♪
夫は仕事なので子供たちと落葉狩りにでも行こうかな(*´˘`*)♡
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る