ノンバターでザクッとヘルシー♪だっこちゃんスパイスクッキー♪

こんばんは♪

今日は地元の取材があったり、習い事の集まりがあったりでちょっとバタバタ(^^;
やっとゆっくり座りました❤

そんな今日のおやつはノンバターのだっこちゃんスパイスクッキーです♪
少し前に従姉がスウェーデンから一時帰国してまして、貰ったお土産の中に色んなスパイスが入ったオールスパイス的な物が♪
成分を聞いたらシナモンやジンジャー、クローブやカルダモンだったのでそれを使ってスパイスクッキーを焼きました(#^.^#)♪

せっかくなのでジンジャーマン形にぬいて色々だっこさせて❤

作ってる間中ほんとにいい香りで作るのもとっても楽しかったです♪

シナモンやジンジャー、もちろん市販のオールスパイスで作っても美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

一部はさらに❤形にぬいてステンドグラスクッキーにして一緒に焼いちゃいました♪
 

 材料

◯天板2枚分♪
・◯薄力粉 ── 150g
・◯好みのスパイス(シナモンやジンジャー) ── 大さじ1/2
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 60g
・☆好みの油(サラダ油使用) ── 大さじ2
・☆メープルシロップ又は蜂蜜 ── 大さじ2
・水 ── 大さじ1~2
・ナッツやチョコ、飴など ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ボールに◯を入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。
(ふるいの代わりです♪)
02



☆を加えヘラでさっくり混ぜる。
粉っぽい場合は少量の水で扱いやすい柔らかさに調節してくださいね♪
03



まとまったらラップで上下を挟み2mmぐらいの厚さに伸ばす。
ジンジャーマンの形でぬく。
04



天板に並べナッツやチョコ菓子などをだっこさせ、クッキー形や爪楊枝を使って顔を書く。

(飴ちゃんのはステンドグラスクッキーです❤)

180度に余熱したオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり♪
05



しっかり冷ましてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪

ザクッと食べごたえがあって止まらない美味しさです❤

好みで冷めてから髪の毛の部分をチョコがけしても♪
06



子供たちはこのキノコの山のが大人気♪
07



好みのスパイスたっぷりで♪
08



良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

遅くなっちゃたので短いですが今日はこの辺りで(ρω*)ノ~オヤスミ







(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 
しゃなママさんのお料理をもっと見る