おかわりがとまらない♪皮パリチキンの薬味たっぷり甘酢絡め♪

こんばんは。

昨日は地震を心配して下さってのコメントほんとにありがとうございましたm(__)m
幸いこちら徳島は震度3強ぐらいで、我が家も少し揺れましたが物が落ちたりなどなく大丈夫でした。
ただちょうど子供たちが遠足で遠方に出かけてたので少し心配しましたが、何事もなく無事に帰って来てほっとしました。
早めに学校にお迎えにいったりとバタバタしててご紹介できるようなお料理も作れず、昨日はブログもお休みさせて頂きました。

鳥取の方では被害も出ているようですね。
これ以上被害が大きくなりませんように。







それでは昨日作ろうと思ってた皮パリチキン、今日の夕御飯に作ったのでご紹介させて下さいね。
子供たちも大好きな皮パリチキンを薬味たっぷりの甘酢味に♪
甘酢と言っても甘ったるくなくご飯がどんどん進む味です(*´艸`)キャ

この甘酢ダレほんとに美味しくて、もも肉の代わりにむね肉や白身魚はもちろん、普通に作った唐揚げにかけるのもおすすめですよ~❤

あっという間に出来ちゃう皮パリチキンの甘酢絡め、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯4人前♪
・鶏もも肉 ── 2枚
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・◯しょうがチューブ ── 5cm
・◯塩コショウ ── 少々
・片栗粉 ── 大さじ2
・☆長ねぎのみじん切り ── 1本分
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆砂糖 ── 大さじ3
・☆酢 ── 大さじ3
・☆ケチャップ ── 大さじ1
・☆しょうがチューブ ── 3cm
・☆片栗粉 ── 大さじ1
・☆水 ── 150ml
・☆好みで鷹の爪の輪切り ── 1本分

 

 詳しい作り方

 
01


もも肉は皮目をフォークでブスブス。⬅焼き縮みを防ぎ火の通りを良くします。
裏返し肉の厚い所に切り込みを入れます。⬅同じく焼き縮みを防ぎ火の通りを良くします。

◯をすりこみ茶漉し等で皮目に片栗粉をまぶす。

02


☆は合わせて混ぜておく。

辛いの好きな方は鷹の爪を加えて下さいね♪

03


フライパンを強火にかけ大さじ2のサラダ油を敷いたら、肉を皮目を下にして入れる。

フライ返しで強めに押さえながら強めの中火で7~8分しっかり焼く。
(今日の肉はかなり大きめだったので8分強焼きました♪)

04


皮目がこんがりきつね色になってパリパリになったら裏返し5分ぐらい焼く。⬅この時余分な油をペーパーで拭き取りつつ焼いて下さい。

05


☆を合わせた物を一度に加え中火でしっかり煮絡める。⬅皮目にかからないよう裏目だけ絡めて下さいね。

タレがトロリと煮詰まったら最後にひっくり返し皮目にもタレを絡める。

06


皮目の方にはサッと絡めるようにして下さいね♪

07


熱々パリッパリのうちに召し上がれ~♪


今ちょっと高いですがたっぷりのレタスを添えて、レタスで巻いて食べるのもおすすめですよ~❤




良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤



皮パリチキン色々~



これはほんとにパリッパリ~♪皮パリ照り焼きチキン♪



ガリバタ皮パリ照り焼きチキン♪



パリパリジュ~シ~♪皮パリガリポンチキン~大根猫乗せ~



皮パリチキンのカレーチャップ♪



おうち洋食♪皮パリガーリックチキンチャップ♪




長男次男の遠足弁当は結局今回も~



おにぎらず(*´罒`*)ニヒヒ♡
・ポークたまご
・目玉焼きハンバーグ
・おかかチーズとハムレタス

おにぎらずやとおかず作るのが少なくてすむし、何より食べやすくて子供たちに大好評なので(♡ˊ艸ˋ)♬*


二人とも遠足凄く楽しかったようでほんとに良かったです❤


あのステンドグラスクッキーも結局二人とも持っていき、友達とお菓子交換の時に好評やったよ~って教えてくれました(*´˘`*)♡




ハロウィンまでにもう1回作ろうかな(♡ˊ艸ˋ)♬*



今日は恒例の掃除とサッカー練習がいつも通り出来たので、明日は買い物にでも行こうかな~❤
夫は仕事なので子供たちと4人で(*´罒`*)ニヒヒ♡








(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇


いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 
しゃなママさんのお料理をもっと見る