パリッとサクサク~♪ハロウィンステンドグラスクッキー♪

こんばんは~♪

今日も暑かった~(^^;
朝は長袖で出勤してますが、昼からは半袖に着替えないと汗だくに(汗)
もうすぐ11月が来るというのに!
明日から少し涼しくなるようですが……(^^;

そんな今日のおやつは久々にクッキー❤
ハロウィンも近いのでハロウィン仕様のステンドグラスクッキーにしてみましたよ(*´艸`)キャ

明日子供たちの遠足なのでおやつに持っていったりするかな……と(^^;
長男は持って行くの恥ずかしいとの事でNGでしたが、次男は持っていきたいって言ってくれました❤
でもちょっと大きく作りすぎちゃったので持って行くのは大変かな(汗)⁉

抜いた残りで焼いた小さなジャックやコウモリを持たそうと思います(#^.^#)

パリッとサクサクでとっても美味しいハロウィンのステンドグラスクッキー♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
クリスマスにもおすすめですよ~
 

 材料

◯7枚+α
・◯薄力粉 ── 70g
・◯アーモンドパウダー ── 30g
・◯ココアパウダー ── 10g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 50g
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・好みの飴 ── 適量
・チョコペン ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



バターは室温に戻し、◯は合わせておく。

バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を2回にわけて加え、その都度なめらかにすり混ぜる。
02



卵黄を加えさらに混ぜる。
03



◯を合わせてふるい入れ、ヘラで練らないようにサックリと混ぜる。
04



まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。
05



ラップで生地をはさんで3mmぐらいの厚さに伸ばし8cmぐらいの丸で抜く。
06



クッキングシートをしいた天板に乗せ、さらに好みのクッキー形で抜く。

砕いた飴を抜いたところにたっぷり乗せ、170度に余熱したオーブンで15分焼く。

途中7分ぐらい焼いたら取りだし、再度砕いた飴を追加で乗せてさらに焼いて下さいね♪

焼けたらそのまま天板に乗せたまま飴が固まるまで冷やして下さい。
07



好みでチョコペンでお絵かきしたら出来上がり(#^.^#)♪

(チョコペンはコルネに詰め替えて使っています❤)
08



せっかくのステンドグラスなので立て掛けてみました(*^m^*) ムフッ

今回飴ちゃんはかぼちゃにはオレンジ味、コウモリはイチゴ味、ジャックにはレモン味、月はパイナップル味を使いました♪
 
砕く時はジップロックに飴を入れて麺棒で叩いて砕きました❤










手たれは3男(*´罒`*)ニヒヒ♡



光に透かすとほんとに綺麗.。.:*♡



お好みのクッキー形で色々試してみて下さいね❤




今年もこの映画のシーズン到来~



子供たちと一緒に今年も観てますよ~♪








さぁ♪明日は早起きして遠足のお弁当作り頑張ります(๑و•̀ω•́)و !






(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 
しゃなママさんのお料理をもっと見る