こんばんは~♪
今日はほんとに暑かったですね(^^;
まだまだ半袖の我が家ですが、衣替えの時期さらに悩んじゃいます(汗)
来週からは天気も良くなって秋らしい気候になってきそうなので、その辺りで本格的に衣替えかな⁉
そんな今日のおやつは、冷凍庫に長い間眠ってた冷凍パイシートを使ってシンプルパンプキンパイにしました(#^.^#)♪
生クリームなしでもなめらか濃厚なのは隠し味の練乳のおかげです❤
子供たちが苦手なのでシナモンなどのスパイスは入れてませんが、個人的にはスパイスたっぷりの方が好き(*^m^*) ムフッ
他にもバナナ入れたり胡桃やレーズン入れたり♪
かぼちゃの美味しい今の時期、色んなアレンジで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯18cmパイ型+α
・かぼちゃ ── 正味400g
・◯砂糖(きび砂糖) ── 40g
・◯バター ── 30g
・◯練乳 ── 大さじ2
・◯好みでシナモン等スパイス ── 少々
・冷凍パイシート(18×10) ── 4枚
・卵黄 ── 1個
詳しい作り方
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る
今日はほんとに暑かったですね(^^;
まだまだ半袖の我が家ですが、衣替えの時期さらに悩んじゃいます(汗)
来週からは天気も良くなって秋らしい気候になってきそうなので、その辺りで本格的に衣替えかな⁉
そんな今日のおやつは、冷凍庫に長い間眠ってた冷凍パイシートを使ってシンプルパンプキンパイにしました(#^.^#)♪
生クリームなしでもなめらか濃厚なのは隠し味の練乳のおかげです❤
子供たちが苦手なのでシナモンなどのスパイスは入れてませんが、個人的にはスパイスたっぷりの方が好き(*^m^*) ムフッ
他にもバナナ入れたり胡桃やレーズン入れたり♪
かぼちゃの美味しい今の時期、色んなアレンジで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯18cmパイ型+α
・かぼちゃ ── 正味400g
・◯砂糖(きび砂糖) ── 40g
・◯バター ── 30g
・◯練乳 ── 大さじ2
・◯好みでシナモン等スパイス ── 少々
・冷凍パイシート(18×10) ── 4枚
・卵黄 ── 1個
詳しい作り方
01
かぼちゃは種を取り適当に切って皮を外す。
耐熱ボールにいれラップをかけて600Wのレンジで6分ぐらいチン♪
柔らかくなったらマッシュする。
02
03
04
05
06
07
もう一枚のパイシートをパイ型よりひとまわり大きく伸ばし、包丁でジャックの顔を切り抜く。
フィリングの上に被せて縁を切り落とし、さらに周囲をフォークでおさえる。
08
残りの2枚のパイシートも正方形に伸ばして好みに形抜き。
下はそのまま、上は顔を切り抜く。
09
同じように2枚でフィリングを挟んでフォークで止める。
表面に少量の水で溶いた卵黄を刷毛でたっぷり塗る。
200度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり♪
10
今回バナナも入れようと思ってたのに忘れちゃいました(^^;
バナナ入れても美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
ハロウィンにもおすすめ~(*´罒`*)ニヒヒ♡
今日はもっと色々書きたい事があったんですが、W杯アジア予選が始まっちゃった!
わっ‼
1点入った‼
すみません(汗)
サッカー観戦したいと思います♪
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る