さっぱりスパイシ~♪鶏手羽と丸ごとトマトのスープカレー♪

こんばんは~♪

今日も1日ほんとに暑かったですね(^^;
午前中は家族みんなで掃除と片付けをしっかりして、昼からは近くの穴吹川でやってた筏下りのお祭りに行って来ました♪
鮎の掴み取りが無料で出来るんですが、今年は凄かったですよ~❤
詳細は後程(*^m^*) ムフッ



ではでは昨日の夕御飯に作ったトマトスープカレーのご紹介♪
鶏とトマトだけのシンプル爽やかスパイシーなスープカレー、じゃがいもや人参などの根菜を入れないので煮込む時間もあっという間♪

スープたっぷりでごくごく飲めて、暑い日にもぴったりです(#^.^#)♪

トマト好きさんには特におすすめなトマトスープカレー、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

最後にふりかける粉チーズがかなりいい仕事してるので、チーズ苦手じゃなければぜひたっぷりふりかけて召し上がってみて下さいね♪

辛さはカレー粉の量やカレールゥの種類で調節出来ます。
我が家はバーモントの甘口にカレー粉大さじ1で5歳の3男がギリギリ食べられる辛さにしています♪
 

 材料

◯4人前♪
・◯鶏手羽 ── 8本ぐらい
・◯鶏もも肉(ひとくち大に切る) ── 1枚
・◯にんにくチューブ ── 3cm
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・トマト ── 中4個
・◎水 ── 1L
・◎トマトジュース(無塩) ── 500ml
・◎コンソメキューブ ── 2個
・◎あればローレル ── 2枚
・(カレーペースト)
・玉ねぎ ── 1個
・カレー粉 ── 大さじ1
・☆市販のカレールゥ(刻む) ── 3カケ
・☆ケチャップ ── 大さじ1
・☆ウスターソース ── 大さじ1
・☆めんつゆ(2倍濃縮)  ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1~
・粉チーズ ── 適量
・パセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



フライパンを火にかけ大さじ1のサラダ油をしいて◯をこんがり焼く。

(フライパンは洗わずに♪カレーペーストを作るのにそのまま使います♪)
02



こんがり焼けたら(中まで火は通らなくて大丈夫♪)鍋にいれ、◎も加えて火にかける。
03



トマトは写真のようにヘタをくりぬき、十字に切り込みを入れる。
04



沸騰してきた鍋に切り込みを入れたトマトを入れ煮込む。

途中トマトの皮が剥がれてきたら取り除いて下さいね♪

(もちろん別の鍋で湯剥きしても大丈夫です♪)
05



煮込んでる間にカレーペーストを作る♪

手羽焼いた旨味たっぷりのフライパンにすりおろした玉ねぎを加え水分を飛ばすように炒める。
写真ぐらいになったらカレー粉を加え2分ぐらい炒める。
06



☆を加えさらに2分ぐらい炒める。
07



もったりペースト状になったら、手羽を煮てるスープをお玉に3杯ぐらい取り分けのばしたら~
08



鍋に加えさらに10分ぐらい煮込んだら出来上がり♪
09



器に盛り付け、好みでパセリと粉チーズをたっぷりふりかけて召し上がれ~
10



少し固めに炊いたご飯を添えて❤
ご飯をスプーンに乗せスープに浸して、さらさら爽やかスパイシー(〃)´艸`)オイシー♪
 


北海道風の具沢山バージョンは~



こちら➡☆☆☆

こちらもさらにスパイシーでおすすめです(*´˘`*)♡




今日は昼から~



近くの穴吹川のお祭りに行って来ました♪


なんと無料で取り放題の鮎の掴み取り❤





今までで一番の大漁‼



なんと20分ぐらいで16匹も♪
でもこれでも少ない方(^^;
多い子は30匹ぐらい取ってる子も居ましたよ~


もちろん夕御飯は~



鮎の塩焼き‼
すだちをキュッて絞って(´ڡ`❤)



それにしても今日もほんとに暑かったですね~(汗)








オリンピックも熱くて目が離せない(♡ˊ艸ˋ)♬*





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m






お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇


いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)



Instagram