ふるんふる~ん♪まるまるフルーツたっぷり杏仁豆腐♪

こんばんは~♪

夏休みに入って数日、去年までは家族と過ごす事が多かった長男ですが今年の夏休みは午前中実母の家で宿題やらサッカーをする以外は友達と過ごす事がとっても多くなっています。

何して遊んでたの?って聞いても教えてくれない事もしばしば(汗)
思春期、成長期の入口なんでしょうか(^^;⁉

成長は嬉しいですがちょっぴり寂しく感じてしまいます……
まぁ、まだまだ甘えん坊の次男3男が居るので、そんな事思うのも一瞬なんですが(;´艸`)ぁぁぁ

そんな今日のおやつに作ったのはフルーツたっぷりの杏仁豆腐です❤
アーモンドエッセンスで作るなんちゃって杏仁ですが、凄く簡単に出来てふるんふる~ん♪
とっても美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

フルーツは好みのものをたっぷり使って❤
 

 材料

◯125mlのカップ7個
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 50g
・粉ゼラチン ── 5g
・アーモンドエッセンス ── 10滴
・(シロップ)
・◯水 ── 300ml
・◯砂糖 ── 50g
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・好みのフルーツ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
02



鍋に分量の牛乳のうち200mlと砂糖を鍋に入れ火にかける。
ヘラで混ぜながら沸騰直前まで温めたら火からおろしてふやかしてゼラチンを加えよく混ぜとかす。
03



残りの牛乳200mlとアーモンドエッセンスを加え混ぜたら~
04



カップに流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やす♪
05



フルーツはくりぬき器等で小さく丸くくりぬき、抜いた残りは小さく刻む。
(刻んだフルーツは合わせて200gぐらいです♪)
06



◯を鍋に入れ火にかけ混ぜながら砂糖が溶けるまで1~2分煮る。
火を止めレモン汁を加え混ぜたらあら熱をとる。
07



刻んだフルーツにシロップを加え混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす♪
08



杏仁豆腐が固まったらフルーツ入りのシロップを流し入れ、丸く抜いたフルーツを乗せたら出来上がり♪
09



今回はスイカとメロン、ドラゴンフルーツとキウイに缶詰の黄桃を使いました❤

もちろん好きなフルーツ1種類だけでも十分美味しいです(〃)´艸`)オイシー♪
10



アーモンドエッセンスで作るなんちゃって杏仁ですが、めちゃ簡単でとっても美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 








シロップをゼラチンで固めてゼリー寄せにしても良かったかも(♡ˊ艸ˋ)♬*

その場合はメロンやキウイは固まらなくなっちゃうので使わない方がいいですよ~♪





今日はなんだかどっと疲れが(汗)
早めに休みたいと思います(ρω*)ノ~オヤスミ





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