こんばんは~♪
この夏ジブリ美術館に行く事が決まってから、我が家では毎日ジブリ祭り(*´艸`)キャ
暇があったらジブリのDVDを観たりして気分を盛り上げています❤
そんな今日のおやつに作ったのは、いつか作りたいと思ってたトトロのちぎりパンです♪
今回はトトロの色を実物に近づけるべく色々考えてみました。
抹茶やヨモギだけでは緑過ぎるし、黒ごまだけでは黒すぎる……ということで両方まぜたらなかなかいい感じじゃないでしょうか(*^m^*) ムフッ
ついでにまっくろくろすけも作ったりして❤
中にはこちらも黒ごまどっさりの香ばしい黒ごま餡をたっぷりと♪
少しめんどうですがお腹にクッキー生地を張り付けるとさらに可愛くて(〃)´艸`)オイシー♪
今回クッキー生地は前にアップしたメロンパンクッキーを使っています。
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯18cmのスクエア♪
・牛乳 ── 160ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ1
・黒練りごま ── 10g
・塩 ── 小さじ1
・強力粉 ── 250g
・抹茶パウダー ── 10g
・つぶ餡(こし餡でも) ── 150g
・黒すりごま ── 大さじ2
・クッキー生地 ── 適量
・チョコペン(白と茶) ── 1本ずつ
詳しい作り方
強力粉と抹茶は合わせておく。
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡黒練りごま➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
強力粉と抹茶は軽く混ぜてから加えて下さいね♪
最後に2分ぐるぐる~
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
打ち粉をした台に出し10等分(約50gずつ)して丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
その間にクッキー生地を作り、5cmの丸で抜いておく。
クッキー生地はこちら➡☆☆☆
つぶ餡に黒すりごまを加え混ぜ9等分に丸める。
空気を抜きつつ平たく伸ばし、丸めたごま餡を包む。
クッキー生地をお腹のところに張り付け、油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に9個並べる。
残りの1個の半量で耳を作って爪楊枝などでしっかり差しながらとめる。
残りの半量は少量の水で溶いたブロックココアを練り込んで8個ぐらいに丸めてまっくろくろすけを作る♪
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。
(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)
この型もレンジ不可なのでオーブン30度で30分発酵させました。
180度に余熱したオーブンを150度に下げ、20分ぐらい焼く。
焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
冷めたらチョコペンで顔やお腹の模様を書いたら出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/44/a4/j/o0800080013695822261.jpg?caw=800)
相変わらず容赦なし。:+((*´艸`))+:。 ぷぷっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/09/2e/j/o0800080013695822298.jpg?caw=800)
このごま餡なかなか美味しくておすすめですよ~❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/74/fa/j/o0800079913695822336.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/be/56/j/o0800080013695822381.jpg?caw=800)
なかなか可愛く出来ました(*´˘`*)♡
一時期はまって色々作ってたシブリ飯❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/ca/34/j/o0800080013695822397.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/04/66/j/o0800080013695822411.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/34/1b/j/o0800080013695822420.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/c9/de/j/o0800080013695822436.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/d7/e7/j/o0800080013695822448.jpg?caw=800)
こちらにまとめています➡☆☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/f0/84/j/o0800080013695822477.jpg?caw=800)
ジブリ美術館ほんとに楽しみです❤
7月7日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の予約がスタートしました❤
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
この夏ジブリ美術館に行く事が決まってから、我が家では毎日ジブリ祭り(*´艸`)キャ
暇があったらジブリのDVDを観たりして気分を盛り上げています❤
そんな今日のおやつに作ったのは、いつか作りたいと思ってたトトロのちぎりパンです♪
今回はトトロの色を実物に近づけるべく色々考えてみました。
抹茶やヨモギだけでは緑過ぎるし、黒ごまだけでは黒すぎる……ということで両方まぜたらなかなかいい感じじゃないでしょうか(*^m^*) ムフッ
ついでにまっくろくろすけも作ったりして❤
中にはこちらも黒ごまどっさりの香ばしい黒ごま餡をたっぷりと♪
少しめんどうですがお腹にクッキー生地を張り付けるとさらに可愛くて(〃)´艸`)オイシー♪
今回クッキー生地は前にアップしたメロンパンクッキーを使っています。
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯18cmのスクエア♪
・牛乳 ── 160ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ1
・黒練りごま ── 10g
・塩 ── 小さじ1
・強力粉 ── 250g
・抹茶パウダー ── 10g
・つぶ餡(こし餡でも) ── 150g
・黒すりごま ── 大さじ2
・クッキー生地 ── 適量
・チョコペン(白と茶) ── 1本ずつ
詳しい作り方
01
強力粉と抹茶は合わせておく。
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡黒練りごま➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
02
強力粉と抹茶は軽く混ぜてから加えて下さいね♪
03
最後に2分ぐるぐる~
04
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
05
打ち粉をした台に出し10等分(約50gずつ)して丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
06
その間にクッキー生地を作り、5cmの丸で抜いておく。
クッキー生地はこちら➡☆☆☆
つぶ餡に黒すりごまを加え混ぜ9等分に丸める。
07
空気を抜きつつ平たく伸ばし、丸めたごま餡を包む。
08
クッキー生地をお腹のところに張り付け、油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に9個並べる。
残りの1個の半量で耳を作って爪楊枝などでしっかり差しながらとめる。
残りの半量は少量の水で溶いたブロックココアを練り込んで8個ぐらいに丸めてまっくろくろすけを作る♪
09
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。
(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)
この型もレンジ不可なのでオーブン30度で30分発酵させました。
180度に余熱したオーブンを150度に下げ、20分ぐらい焼く。
焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
10
冷めたらチョコペンで顔やお腹の模様を書いたら出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/44/a4/j/o0800080013695822261.jpg?caw=800)
相変わらず容赦なし。:+((*´艸`))+:。 ぷぷっ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/09/2e/j/o0800080013695822298.jpg?caw=800)
このごま餡なかなか美味しくておすすめですよ~❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/74/fa/j/o0800079913695822336.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/be/56/j/o0800080013695822381.jpg?caw=800)
なかなか可愛く出来ました(*´˘`*)♡
一時期はまって色々作ってたシブリ飯❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/ca/34/j/o0800080013695822397.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/04/66/j/o0800080013695822411.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/34/1b/j/o0800080013695822420.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/c9/de/j/o0800080013695822436.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/d7/e7/j/o0800080013695822448.jpg?caw=800)
こちらにまとめています➡☆☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160712/20/natumomo1205/f0/84/j/o0800080013695822477.jpg?caw=800)
ジブリ美術館ほんとに楽しみです❤
7月7日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の予約がスタートしました❤
⬇⬇⬇
Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)