カリッとふんわりジューシー♪定番のハワイ飯モチコチキン♪

こんばんは~♪
今日は生温いぐらいの暖かさで小学校の子の中には半袖で下校してた子も♪
桜が散ったら急に初夏のような……そろそろストーブ片付けて兜(お節句の)出さないと(^^;
鯉のぼりも早いところは游いでるもんね~

3男幼稚園2日目、今のところ楽しいようで帰って来てもお友達や先生のこと色々お話ししてくれます(#^.^#)
このままご機嫌で行ってくれるといいな~♪

そんな今日の夕御飯は唐揚げ♪
それももち粉を使ったハワイ飯のモチコチキンを作ってみました(*^m^*) ムフッ
ハワイ飯らしくワンプレートにしたつもりが盛り盛り盛りすぎて全く見えてませんが、グリーンサラダとマカロニサラダを一緒に盛っています(汗)

いつもの唐揚げより少し甘い照り焼きに近いような下味、オイスターソースと鶏がらスープの素でほんのりオリエンタルな食べ出すと止まらない癖になる味です❤

砂糖が入るので少し焦げやすいので低めでじっくり揚げるのさえ気を付けて下さいね!
下味をもみ込んだら揚げるだけ♪めちゃめちゃ簡単に美味しく出来るので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

鶏肉な好みの部位で♪
今回はもも肉とむね肉半々で作りました。
 

 材料

◯たっぷり4人前♪
・鶏肉(ももとむね半々使用) ── 800g
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・◯しょうがチューブ ── 5cm
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯オイスターソース ── 大さじ1
・◯砂糖 ── 大さじ1
・◯蜂蜜 ── 大さじ1
・◯鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・◯塩コショウ ── 少々
・☆卵 ── 1個
・☆もち粉 ── 大さじ3
・☆片栗粉 ── 大さじ3

 

 詳しい作り方

 
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鶏肉は大きめのひとくち大に切り◯をもみ込む。
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さらに☆を加えよく混ぜたら~
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ラップをして1時間以上冷蔵庫で味を染み込ませる。

(漬けるほど味がよく染みるのでここまで前日にしておいても♪)
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170度に熱した油でじっくりこんがり揚げたら出来上がり♪
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しっかり味なのでこのままでも充分美味しいです❤

好みでレモンを絞ったりマヨネーズをほんの少しつけても(〃)´艸`)オイシー♪
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ワンプレートにしたつもりがモチコチキン盛りすぎて何にも見えん(汗)
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冷めても美味しいのでピクニックや持ちより、お弁当にもぴったりですよ~
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下味に砂糖が入って少し焦げやすいので、低い温度でじっくり揚げて下さいね♪
そぎ切りにして揚げ焼きにしても大丈夫です。
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昨日のプリンシフォンに沢山のいいねやクリップほんとにありがとうございました♪
10



さっそく作って下さった方まで(*´艸`)キャ
めちゃめちゃ嬉しいです❤
 




今日の夕焼け~



この頃毎日撮ってますが、毎日空の表情が違って面白いです(*´˘`*)♡

これからますます日が長くなって撮影に余裕が出てくるので嬉しいです❤
(冬はあっという間に日が暮れちゃうので時間との勝負でした(^^;)




さぁ♪今日は旦那くん飲み会なので、子供たちのサッカーのお迎え私が行かなくちゃ(汗)

そろそろ行ってきま~すε===(っ≧ω≦)っ








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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


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