おはようございます♪
今日は久々にとってもいい天気で朝から凄く気持ちいい~❤
そんな休日のまったり朝食は熱々とろんとろ~んなオニオングラタンスープでした(*^m^*) ムフッ
最近バゲット作りをはじめてしまった私……それも身近にあるもので作りたいので、フランスパン専用粉もモルトもなし、クープもよく研いだ包丁を使って(^^;
時間を見つけては10本程焼いてみましたがまだまだまだまだ………。
でも少しずつは良くなってるかな(汗)⁉
目標はサザエボンさんやmakoさん(ブロ友さんです❤)みたいな格好いいバゲットを焼くことなんですが、ほんとにまだまだまだまだ(^^;
でも焼くのめちゃめちゃ楽しくてはまっちゃいそうです(*´艸`)キャ
と言うわけで固~いバゲットが沢山あるので(汗)どんな固いバゲットでもとろんとろ~んで美味しく食べられるオニオングラタンスープにした訳です❤
オニオングラタンスープって何だか凄く時間がかかって大変なイメージがあるかも知れませんが、実はとっても簡単にあっという間に出来ちゃうんです(*^m^*) ムフッ
寒い季節にぴったりの熱々とろ~りオニオングラタンスープ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・玉ねぎ ── 3個
・にんにく ── 2かけ
・バター ── 大さじ2
・水 ── 800ml
・コンソメキューブ ── 2個
・バゲットなどのパン ── 適量
・ピザ用チーズ ── 適量
詳しい作り方
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
厚手の鍋を火にかけバターとにんにくを加え炒める。
にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める。
強めの中火で蓋をしつつ、しばらくおいて底が色付いてきたら混ぜ、色付いてきたら混ぜを繰り返す。
10~15分ぐらい繰り返し、全体がこんな感じの飴色になったら~
水50ml(分量外)を加えしっかり混ぜながらもったりするまでさらに炒める(乳化)。
2~3分ぐらいもったりするまでしっかり炒めて下さいね❤
さらに分量の水とコンソメキューブを加え沸騰したらオニオンスープの出来上がり。
仕上げに塩コショウで味を調えて下さいね(#^.^#)♪
グラタン皿などにオニオンスープをたっぷり注ぎ、スライスして軽くトーストしたバゲット(お好みのパンで)を乗せピザ用チーズを乗せる。
トースターやオーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
好みでパセリをふって❤
熱々とろんとろ~んを召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
バゲット修行がんばります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/10/natumomo1205/70/0a/j/o0800080013554429255.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/10/natumomo1205/7b/f8/j/o0800080013554429267.jpg?caw=800)
忘れてました(^^;!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/10/natumomo1205/fb/b8/j/o0800080013554429280.jpg?caw=800)
⬆こちらも後程アップさせて下さいね❤
さぁ♪今日は久々に実母と買い物~♪
3男の卒園(保育所)入園(幼稚園)に着るスーツを買いに行ってきま~す❤
子供たちも一緒なのでゆっくりは見れないかもですが、久しぶりのお母さんとの買い物楽しんできますε===(っ≧ω≦)っ
今日は久々にとってもいい天気で朝から凄く気持ちいい~❤
そんな休日のまったり朝食は熱々とろんとろ~んなオニオングラタンスープでした(*^m^*) ムフッ
最近バゲット作りをはじめてしまった私……それも身近にあるもので作りたいので、フランスパン専用粉もモルトもなし、クープもよく研いだ包丁を使って(^^;
時間を見つけては10本程焼いてみましたがまだまだまだまだ………。
でも少しずつは良くなってるかな(汗)⁉
目標はサザエボンさんやmakoさん(ブロ友さんです❤)みたいな格好いいバゲットを焼くことなんですが、ほんとにまだまだまだまだ(^^;
でも焼くのめちゃめちゃ楽しくてはまっちゃいそうです(*´艸`)キャ
と言うわけで固~いバゲットが沢山あるので(汗)どんな固いバゲットでもとろんとろ~んで美味しく食べられるオニオングラタンスープにした訳です❤
オニオングラタンスープって何だか凄く時間がかかって大変なイメージがあるかも知れませんが、実はとっても簡単にあっという間に出来ちゃうんです(*^m^*) ムフッ
寒い季節にぴったりの熱々とろ~りオニオングラタンスープ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・玉ねぎ ── 3個
・にんにく ── 2かけ
・バター ── 大さじ2
・水 ── 800ml
・コンソメキューブ ── 2個
・バゲットなどのパン ── 適量
・ピザ用チーズ ── 適量
詳しい作り方
01
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
02
厚手の鍋を火にかけバターとにんにくを加え炒める。
03
にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める。
04
強めの中火で蓋をしつつ、しばらくおいて底が色付いてきたら混ぜ、色付いてきたら混ぜを繰り返す。
05
10~15分ぐらい繰り返し、全体がこんな感じの飴色になったら~
06
水50ml(分量外)を加えしっかり混ぜながらもったりするまでさらに炒める(乳化)。
2~3分ぐらいもったりするまでしっかり炒めて下さいね❤
07
さらに分量の水とコンソメキューブを加え沸騰したらオニオンスープの出来上がり。
仕上げに塩コショウで味を調えて下さいね(#^.^#)♪
08
グラタン皿などにオニオンスープをたっぷり注ぎ、スライスして軽くトーストしたバゲット(お好みのパンで)を乗せピザ用チーズを乗せる。
トースターやオーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
好みでパセリをふって❤
09
熱々とろんとろ~んを召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
バゲット修行がんばります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/10/natumomo1205/70/0a/j/o0800080013554429255.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/10/natumomo1205/7b/f8/j/o0800080013554429267.jpg?caw=800)
忘れてました(^^;!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/10/natumomo1205/fb/b8/j/o0800080013554429280.jpg?caw=800)
⬆こちらも後程アップさせて下さいね❤
さぁ♪今日は久々に実母と買い物~♪
3男の卒園(保育所)入園(幼稚園)に着るスーツを買いに行ってきま~す❤
子供たちも一緒なのでゆっくりは見れないかもですが、久しぶりのお母さんとの買い物楽しんできますε===(っ≧ω≦)っ
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ
⬇︎⬇︎⬇︎
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)