究極のもっちもち♪餅入りパンケーキ♪

こんばんは~♪

いや~買った買った❤
久々の買い物すぎてついつい買いすぎてしまいました(^^;
と言っても子供たちのものばかりですが♪
年末セールしてたのでかなりお得に買えた物もあって大満足の1日でしたよ~(*´艸`)キャ


そんなお久しぶりの休日に、お久しぶりの休日パンケーキです❤
お正月に向けて実母がついた(機械ですが(笑♪)お餅を沢山貰ったので前にも作った餅入りパンケーキを焼きましたよ~
今回はホットケーキミックス200gのレシピで作ってみました。(前回は150g)

お餅が入るのでそれはもうびっくりするぐらいのもっちもち❤
シロップバターがじんわり染みてめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪

蓋をしてじっくり焼けばお餅のぷ~っくり膨らんでボリュームもたっぷり♪
かなりのボリュームなので切り分けて召し上がって下さいね(*^m^*) ムフッ

今回もシンプルにシロップバターですが、つぶ餡きな粉やホイップ、みたらしダレなんかも美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪

これから時期の我が家の大定番❤かなりお気に入りな餅入りパンケーキ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




 

 材料

◯大きめ2枚♪
・切り餅 ── 2個
・牛乳 ── 200ml
・卵 ── 1個
・ホットケーキミックス ── 200g

 

 詳しい作り方

 
01



切り餅は小さく切って溶けやすくする。
耐熱ボールに餅と牛乳を入れ600Wのレンジで4~5分チン♪
02



ホイッパーでぐるぐる混ぜてこんな感じにする。
03



卵を加えよく混ぜる♪
04



HMも加えしっかり混ぜる♪
05



かなりぽってりした生地ですが、焼いたらちょうどいい感じです♪
06



熱したフライパンの底を1度濡れ布巾にあて冷やしてから生地を入れる♪

この時水で濡らしたスプーンで形作ると綺麗な○に♪

蓋をして弱火でじっくり~♪こんなにぷっくり(*´艸`)キャ
07



ひっくり返して再度蓋をしてじっくり~

だいたい裏表で5~6分ぐらいでしょうか♪
08



シンプルにシロップバターで❤
じんわり染みてもちもちもちもち(〃)´艸`)オイシー♪
09



かなりのボリュームです❤
10



前回の方が厚みがありました(^^;
生地を流し入れる時に広げ過ぎたかも⁉

好みの厚みで焼いて下さいね(#^.^#)♪
 






なんと!今年は見かねた旦那君が年賀状作りを手伝ってくれ始めました(*´艸`)キャ
何とか今年中には出来そうです❤
旦那君こそ忙しいのにほんとにごめんね(^^;
ありがとう~❤

後は大掃除とお節の準備ですな(;´艸`)
頑張りましょうね‼‼




今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram