こんばんは~♪

昨日は早朝から子供たちの駅伝大会、夕方からは来週あるサッカーの試合に向けての決起集会があり今日は朝から二日酔いでした……私。
前日には中学のミニ同窓会もあったりとちょっとお疲れ気味だったので余計にお酒が回ったようです(^^;
楽しくて美味しいお酒だったんですが(汗)

でもさっき夕御飯に温かい豚汁食べたらかなり元気になって来ましたよ~(*´艸`)キャ


明日から早くも12月!バタバタと忙しなくなりそうですが、楽しみな3男の誕生日やクリスマスもあるし、再来週も2日続けて忘年会があるので体調整えて楽しまないと♪



そんな今日はずっと前にもご紹介したことがあるスウェーデンに住む従姉妹のお姉ちゃんから素敵なクリスマスプレゼントが届きました(*^m^*) ムフッ
沢山届いたので全貌はブログに追記しますが、このクッキーのお皿の下にひいてあるサンタさんの丸いランチョンマットもそのひとつでした♪
70年代の物でハンドメイドだそうですよ~
これ以外にももっと古い細かな刺繍のテーブルランナーやクロス、手書きの蝋燭立てなど凄く素敵な物が沢山(*´艸`)キャ

クリスマスの柄ばかりなのでこれから大活躍してくれそうです♪

なっちゃんほんとにありがとう!
大切に使わせて貰うね(#^.^#)♪


で♪せっかくなのでスウェーデンつかながりでスウェーデンのクッキー、ハッロングロットルを焼きましたよ~♪
前にも従姉妹のお姉ちゃんに教えて貰ったレシピでアップしたことあったんですが、今回はかなりバターを減らしたオリジナルレシピです。

片栗粉を入れることでさくほろ~な食感でとっても美味しいクッキーですよ~
お家にある好みのジャムをたっぷり乗せて(〃)´艸`)オイシー♪
クリスマスの贈り物にもぴったりじゃないでしょうか?

スウェーデンのさくほろクッキーハッロングロットル、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


今回ジャムはいちご、ブルーベリー、アプリコット、オレンジマーマレード、ピーチメルバを使いました。
 


 材料

◯小さめ30個分♪
・バター ── 60g
・粉砂糖 ── 40g
・塩 ── ひとつまみ
・卵黄 ── 1個分
・薄力粉 ── 70g
・片栗粉 ── 30g
・好みのジャム ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


バターは室温に戻してクリーム状にしたら粉砂糖を加えすり混ぜる。

02


卵黄を加え混ぜる。

03


薄力粉と片栗粉を合わせてふるい入れ、ヘラに持ちかえさっくり混ぜる。

04


粉っぽく無くなってまとまってきたら~

05


親指の先ほどに丸めクッキングシートをしいた天板に並べる。

06


人差し指で真ん中を凹ませる。
(ほんとは親指を使うのですが、サイズが小さいため人差し指で♪)

07


スプーンを使って真ん中にジャムを乗せる。

170度に余熱したオーブンで12~15分焼いたら出来上がり♪

08


色んなジャムで作るとカラフルで綺麗です(#^.^#)

09


子供たちにも大好評であっという間に完食でした♪

10


ママさんサッカーの差し入れにも良さそうなのでまた作ろっと(*´艸`)キャ
 

ちなみに従姉妹から貰ったのはこちら~



クリスマス柄のアンティークなファブリックたち♪



こちらの蝋燭立ても手描きのアンティークだそう(*´˘`*)♡

大切にしたいと思います❤



そしてそして~





今朝一緒に駅伝大会の応援に行ってたサッカー部のママさん、中学からの同級生で仲良くして貰ってる友達から子供たちの走ってる姿の写真を貰いました(*´艸`)キャ

スマホしか持って行ってなくて、それもぶれぶれの写真ばかりだったので嬉しかった~♪

やっちゃんほんとにありがとうね❤
年賀状に使わせて貰おうかな~♪



そんな昨日の朝焼け.。.:*♡
空気が澄んでとっても綺麗でした♪




今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています