ひとくちサイズ♪つるんと丸ごとみかんのコンポート♪

こんにちは~♪

早朝から行ってた長男の練習試合も終わって、今度は旦那くんとバトンタッチ♪
子供たちは練習にいっちゃったので昨日ゲットしためちゃめちゃ可愛いサイズのみかんで毎年恒例のコンポート作り(*´艸`)キャ

ssサイズの小さなみかんが15個入って180円て安いですよね~♪
このサイズのみかんが手に入ったらついつい作りたくなっちゃう丸ごとみかんのコンポート(*^m^*) ムフッ
重曹の力でつるんと剥けて気持ちいい~♪
そのまま食べてもジューシーで美味しいですが、ゼリーにしても凄く可愛いですよ♪

みかんの美味しいこれからの季節、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)


注)重曹は食品用のを使って下さいね!
 

 材料

◯作りやすい分量♪
・ssサイズのみかん ── 15個
・水 ── 800ml
・重曹 ── 小さじ1
・(シロップ)
・水 ── 500ml
・砂糖 ── 100g
・レモン汁 ── 大さじ1

 

 詳しい作り方

 
01



写ってるのは大さじです♪
これぐらいのサイズのみかんを15個使いました♪
02



外皮を剥く。
03



鍋に水800mlと重曹を入れ沸騰させる。
04



外皮を剥いたみかんを5~6個入れ2分湯がく 。
05



あまり煮すぎると身までボロボロになっちゃうので気をつけて下さいね!
06



冷水に取り指で優しく薄皮や筋を外す(つるんと剥けます♪)。
07



シロップの材料の砂糖と水を鍋に入れ沸騰させ火を止めレモン汁を加える。
熱いうちに薄皮を剥いたみかんとシロップをあわせそのまま冷ます。

冷めたら冷蔵庫に入れ早めに食べきって下さいね♪
08



煮ないので日持ちはしませんが、フレッシュでとっても美味しいですよ(*^^*)♪
09



ひとくちでぱくり~(〃)´艸`)オイシー♪
10



ゼリーにする前に食べきっちゃいそうです(^^;
 



こんなに眺めのいいグランドで⚽💓



パラグライダー⁉の方たちも沢山飛んでました(♡ˊ艸ˋ)♬*

気持ちよさそ~♪




今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています