溶けちゃうよ(笑)ハワイで食べたシナボン風ちぎりパン♪

こんばんは~♪

今日は子供たち先生の会の為学校がお休みだったので、予防接種に連れていったり一緒に掃除したり色々やらないといけないことが片付いてほんとに良かったです(*´艸`)キャ

子供たち4連休ですが明日から3日連チャンでサッカーの試合や練習があるのでゆったり出来たのは今日だけ♪
今もだらだらとドラえもんみたり楽しんでいますよ~

私は昨日解禁のボジョレーを楽しみながら(*^m^*) ムフッ


そんな今日のおやつに作ったシナボン風ちぎりぱん♪
昔~々に何度か行ったハワイで食べたあの味を思い出して作ってみましたよ~

今回の配合とフィリング!かなりいいです(*´艸`)キャ
ふわふわ濃厚でめちゃめちゃ美味しく出来ました♪

作り方も凄く簡単なので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

ひとつだけ溶けたスノーマンが隠れてますよ~(*´艸`)キャ

 

 材料

◯18cm角のスクエア♪
・(パン生地)
・強力粉 ── 230g
・薄力粉 ── 20g
・◯水 ── 80ml
・◯牛乳 ── 80ml
・◯バター ── 20g
・ドライイースト ── 小さじ1強(4g)
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1
・シナモンシュガー ── 適量
・(クリームチーズフィリング)
・クリームチーズ ── 50g
・バター ── 30g
・砂糖 ── 100g
・塩 ── ひとつまみ
・バニラエッセンス ── 数滴

 

 詳しい作り方

 
01



耐熱ボールに◯を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
ドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。

・強力粉のみ2回に分けて加え混ぜて下さいね。
02



最後に2分ぐるぐる~
03



ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
04



打ち粉をした台に取り出して2等分して丸める。

固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
05



麺棒で30cm×15cmぐらいの長方形に伸ばし、周囲を少し残してシナモンシュガーをたっぷりふる。
06



手前からぐるぐる巻いて巻き終わりをしっかり止めたら、糸などを使って8等分に切る。
07



残りも同じように作り、 油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。

霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。
(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)

180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
08



焼いてる間にクリームチーズフィリングの材料を室温に戻して全部混ぜておく。

焼けたらすぐにフィリングをたっぷり塗って、再度1~2分ぐらいオーブンで焼いたら出来上がり♪
09



好みで溶けたスノーマンをチョコペンやチョコ菓子で♪
ちなみに鼻はよっちゃんイカをハサミで切ったやつ(*´艸`)キャ
10



焼き立て熱々はほんとにもう❤

とは言えフィリングを全部かけると少し甘過ぎるかもなので好みで調節して下さいね(^^;





スノーマンなしのシンプルバージョン❤




溶けちゃうよ~(笑)




なかなか可愛く出来ました(♥´ω`♥)



今日頂いた~



昨日解禁のボジョレーヌーボーでゆったり金曜日(*˘︶˘*).。.:*♡




明日朝めちゃめちゃ早いので程々にしないといけないんだけど……止まりません(;´艸`)


どうぞ素敵な金曜日の夜をお過ごしくださいね❤



 
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています